Новости Курганской и Шадринской епархии

17 Сентября 2019

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 17 сентября, в день памяти святителей христовых Иосафа Белгородского и Митрофана Воронежского и Собора Воронежских святых совершил Божественную литургию в Александро-Невском Кафедральном Соборе города Кургана.

Владыке сослужили клирики храма.

«Воспоминая житие святых удивляешься, как они проходили сети вражии, которые расставил дьявол на людском пути, — сказал владыка в проповеди. — Когда-то Антонию Великому в видении была явлена земля, покрытая искусными сетями, такими, что невозможно человеку преодолеть их. И было открыто, что смиренномудрие не коснется этих сетей. Вот оружие, которое уничтожает эти дьявольские силки, ловушки. И память святителя Иосафа Белгородского и святителя Митрофана Воронежского нам это подтверждает. Святитель Иосаф был прославлен Богом и по наш день почивает в своих мощах, показывая нетление как символ благодати Духа Святаго, которая с ним пребывала в течение его земной жизни и не оставила его тела и по исшествии его души».

Митрополит Даниил отметил, что молитва — это великий труд, огромный труд: «Мы заставляем себя стоять во время службы, максимально стараясь сосредоточиться. Наша молитва – она трудовая, мы себя понуждаем, все остальное – дело Божественной благодати. Будем стараться, как святитель Иоасаф, как Митрофан Воронежский, как многие святые, что изображены на стенах храма. Они были как мы, им тоже было трудно, и они тоже себя заставляли, понуждали, но через это понуждение они сподобились Божественной благодати, которую никогда никто не отнимет от них».

Святитель Иоасаф, епископ Белгородский, родился 8 сентября 1705 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в селе Замостье Прилуцкого уезда Черниговской губернии (ныне Полтавской области Украины), в семье знатного и потомственного казака Андрея Дмитровича Горленко. При святом Крещении наречен именем Иоаким (в честь земного родителя Пресвятой Богородицы).

В ноябре 1727 года пострижен в монашество с наречением имени Иоасаф. В 1728 году рукоположен в сан иеродиакона и назначен преподавателем Киево-Братского Духовного училища, впоследствии академии. Через шесть лет рукоположен в сан иеромонаха и переведен в киевский Софийский кафедральный собор. В 1737 году возведен в сан игумена и назначен настоятелем Лубенского Мгарского монастыря. В 1744 году возведен в сан архимандрита. В 1745 году Указом Святейшего Синода назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

В июне 1748 года в Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга рукоположен в сан епископа Белгородского и Обоянского. В праздник Преображения Господня в 1748 году святитель Иоасаф прибыл в Белгород. За сравнительно недолгий период управления епархией святитель явил себя как высокодуховный, усердный в Богослужении и трудах архипастырь, поборник чистоты Православия, строгий противник греха, раскола и суеверий, милостивый и щедрый благотворитель, защитник несправедливо угнетаемых, чем стяжал воистину всенародную любовь.

23 декабря 1754 года святитель преставился ко Господу в городе Грайвороне. Тело святителя было погребено в феврале 1755 года в специально устроенной пещере под Свято-Троицким собором. Через несколько лет пещера была открыта, и началось всенародное паломничество к мощам святителя Иоасафа. В разные годы их почтили и императоры Александр I, Николай II, члены царской семьи.

17 сентября 1911 года согласно решению Священного Синода, утвержденному императором Николаем II, в Белгороде состоялось торжественное прославление святителя Иоасафа. Его нетленные мощи были перенесены из пещеры и положены в драгоценную раку (гробницу) в Свято-Троицком соборе.