Новости Курганской и Шадринской епархии

Митрополит Даниил возглавил детскую Литургию в Иоанновском храме в Кетово

15 Сентября 2019

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 15 сентября возглавил детскую Божественную литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского села Кетово.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Курганской епархии священник Леонид Перчугов, благочинный Западного благочиния протоиерей Михаил Артемов, настоятель Иоанновского храма протоиерей Анатолий Лаврентьев, клирики епархии.

За Литургией пели детские хоры Курганской епархии. Воспитанники воскресных школ помогали в алтаре, читали во время богослужения Часы и Апостол.

«Мне очень радостно, что сегодня в этом небольшом храме было столько причастников и особенно причастников — детей. Это наше будущее! — сказал владыка в проповеди. — Наш с вами храм посвящен святому праведному Иоанну Кронштадтскому, уроженцу того края, из которого я сейчас приехал на святую Курганскую землю. Иоанн Кронштадтский почитается во всем православном мире, его называли Всероссийским батюшкой. Мы знаем, какие благодатные плоды он принес. Он не просто своей проповедью, но и примером всей своей жизни изменял сердца людей».

По словам владыки, святого Иоанна Кронштадтского ненавидела советская власть только потому, что он своим авторитетом смог остановить революцию 1905-1907 годов.

«В своей книге про Сахалин Чехов писал, что в каждом доме на этом далеком острове был портрет Иоанна Кронштадтского. Вот так еще при жизни почитали батюшку русские люди. Дай Бог, чтобы мы любили его горячо, чтобы мы старались, как и он, приносить плоды добрых дел. Чтобы мы не ослабевали под информационным натиском, который пытается осуетить наш разум. Чтобы мы были сосредоточенными на исполнении христианских заповедей. Эта сосредоточенность называется еще целомудрием – целостным мудрованием. Все остальное является лишь приложением к Евангельским истинам», — подчеркнул архипастырь.

Митрополит Даниил пожелал каждому из прихожан такой же горячей веры, какая была у святого Иоанна Кронштадтского: «Чтобы мы с вами еще много-много раз собирались в этом храме и возносили сердечно молитву к Богу и подражали нашим святым, чтобы действительно преображалась Курганская земля, которая была когда-то убита духовно насаждаемым безбожием.  Будем стараться жить по Евангелию, мыслить по Евангелию, говорить по Евангелию, тогда Божественная благодать будет пребывать в наших сердцах и освящать дальнейший путь нашей земной жизни».

После богослужения состоялся VII ежегодный детский крестный ход, в котором приняли участие ученики воскресных школ Курганской епархии и православной школы в честь св. благоверного князя Александра Невского города Кургана, а также воспитанники военно-патриотического клуба «Воин». Молитвенное шествие прошло до храма преподобного Сергия в поселке КГСХА.