Новости Курганской и Шадринской епархии

Небесный покровитель Кургана: Александровский праздник в столице Зауралья

13 Сентября 2019

12 сентября Русская православная церковь вспоминает о перенесении мощей святого князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург. Событие сие произошло в 1724 году по указу Петра I в честь победы России в войне со шведами. С этого времени мощи святого князя, имя которого стало неотъемлемой частью духовной и исторической памяти народа, пребывают в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Петербурге.

Для Александро-Невского кафедрального собора в Кургане 12 сентября – это престольный праздник. В соборе пребывает ковчег с частицей мощей святого князя. Святой Александр Невский – небесный покровитель столицы Зауралья. Начиная с 2009 года, в Кургане ежегодно проводится Александровский праздник, посвященный памяти святого благоверного князя Александра Невского, выдающегося политика, полководца, дипломата, сумевшего в сложнейших условиях XIII века заложить основы будущей независимой и свободной России. Не проигравший ни одного сражения, великий полководец защитил Русь от нашествия западных рыцарей, вознамеривавшихся установить католичество на нашей земле. Блестящий дипломат, Александр Невский ценой неимоверных усилий обеспечил мир с Ордой, сохранив тем самым силы народа для будущих побед, приведших к освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Святой князь Александр Невский – символ русского патриотизма, основанного на православной вере.

В этот день митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил в соборе Божественную литургию в сослужении с епископом Зосимой, викарием Омской епархии, и духовенством Курганской епархии. Состоялся малый крестный ход вокруг храма Александра Невского.

Для митрополита Даниила, только начинающего свое служение на зауральской земле, 12 сентября – двойной праздник. Как сказал Владыка, в крещении его назвали Александром в честь святого князя, а при пострижении в монашество он принял имя Даниил в честь святого Даниила Московского, сына Александра Невского. Память святого Даниила так же отмечается 12 сентября. Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Даниил сказал: «Я счастлив совершить литургию в великолепном храме в честь святого Александра Невского на благодатной курганской земле, небесным покровителем которой является святой князь. Главное богатство этой земли – это люди, открытые и сердечные».

Александровский праздник продолжился на соборной площади, рядом с храмом. Открывая торжественную церемонию, митрополит Даниил подчеркнул, что «мы должны чаще обращаться к святому Александру Невскому в своих молитвах, жить так, чтобы хоть чуть-чуть походить на нашего небесного покровителя».

В своем выступлении врио губернатора Курганской области Вадим Шумков отметил, что важно не только изменять в лучшую сторону окружающий мир – ремонтировать дороги, строить детсады, но заниматься «ремонтом» души, возвышаться духовно. Яркий пример – святой Александр Невский, сумевший силой духа победить в самых сложных обстоятельствах. Вадим Шумков, обращаясь к курганцам, подчеркнул: «Время уныния прошло – пришло время побеждать». Собравшихся с праздником поздравили председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, главный федеральный инспектор в Курганской области Артем Пушкин. В торжественной церемонии приняли участие глава города Кургана Андрей Потапов, руководители федеральных территориальных правоохранительных органов, учащиеся кадетских и казачьих классов зауральских школ и колледжей.

Митрополит Курганский и Белозерский вручил епархиальные стипендии лучшим кадетам, а руководители правоохранительных органов наградили ребят почетными грамотами и благодарностями.

Торжественная церемония завершилась парадом учащихся кадетских и казачьих классов.

Фото: пресс-службы правительства Курганской области и администрации города Кургана

Источник: https://kikonline.ru/2019/09/12/nebesnyj-pokrovitel-kurgana/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews