Новости Курганской и Шадринской епархии

Митрополит Даниил в день своего тезоименитства возглавил торжественные богослужения в главном соборе Кургана

12 Сентября 2019

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 12 сентября, в день памяти святых благоверных великих князей Александра Невского и его сына Даниила Московского, возглавил праздничные богослужения в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужил викарий Омской епархии епископ Азовский Зосима (Балин), а также духовенство Курганской епархии.

В этот день Божиим промыслом соединились два замечательных события: престольный праздник главного храма Зауралья и день тезоименитства главы Курганской митрополии владыки Даниила.

В своем слове, обращенном ко всем пришедшим на прославление великих князей и угодников Божиих в кафедральный собор, владыка подчеркнул, что «совершая память святых угодников Божиих, мы вдохновляемся их верой, их внутренним устроением. Их проповедь меняла сердца тех, кто никогда ранее не слышал о Христе».

«Наши предки — великий и сильный народ, — продолжил митрополит Даниил. — Они хранили веру до последнего вздоха. Наша задача, с помощью и молитвой этих людей, возродить, насколько хватит наших сил, то былое православие, являющее собою стержень нравственности, на котором возможно укрепление нашего народа. Если его не будет, то никакие экономические проекты пользы не принесут».

Прибывший на праздничные богослужения владыка Зосима поздравил митрополита Даниила теплыми словами: «Дорогой владыка, я хочу поздравить Вас с днем памяти Вашего небесного покровителя, благоверного князя Даниила Московского. Преподобный Ефрем Сирин сказал, что грех Адама и Евы состоял в том, что они, не став людьми, захотели стать Богами.

Многие из нас проходят жизненный путь, становятся христианами, кто-то становится священником, кто-то даже епископом. Но при этом остаются сомнения: “а стали ли эти люди Людьми с большой буквы?” Что касается Вас, владыка Даниил, в моих глазах и в моем сердце вы действительно Человек с большой буквы. Прошу Ваших молитв, чтобы и мы стали такими же».

По традиции, Божественную литургию предварял молебен с водоосвящением, а по окончании праздничного богослужения был совершен крестный ход с ковчегом с частью святых мощей святого благоверного великого князя Александра Невского.

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переяславле-Залесском. Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому – многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Истинный христианин, святой Александр был храбрым воином, талантливым полководцем, крепким защитником Родины, «печальником»-молитвенником за родной народ, «солнцем земли Русской».

Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой – в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление св. Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547 г. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы.

Св. благоверный князь Даниил родился в 1261 году и был четвертым сыном святого великого князя Александра Невского. В жизни отличался благочестием, кротостью и миролюбием. Богоугодно господствуя в Московских пределах, св. князь Даниил построил за Москвой-рекой монастырь, который стал называться по его имени Даниловский. В этом монастыре сам князь принял иноческое пострижение. Приняв схиму, св. благоверный князь на 42 году жизни мирно отошел ко Господу 4 марта 1303 года. 30 августа 1652 года мощи его были обретены нетленными. В то же время среди многочисленного народа произошло немало чудесных исцелений.