Новости Курганской и Шадринской епархии

Митрополит Даниил совершил Литургию в храме преподобного Серафима Саровского

11 Сентября 2019

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского города Кургана.

Владыке сослужил викарий Омской епархии епископ Азовский Зосима (Балин), а также духовенство Центрального Церковного округа Курганской епархии. Это была первая служба в этом храме, в которой участвуют два епископа.

В своей проповеди владыка ответил на вопрос, почему по сути убийство пророка – праздник: «Если мы посмотрим на самого Иоанна Крестителя, то для него такой исход, это трагедия или радость? Мы с вами слышим в тропаре: “темже за истину пострадав, радуяся…” Для него это самый торжественный день в жизни, ведь он перешел в вечность. И тем самым он открыл путь радости при страдании за Христа.

Радость бывает разная. Когда человек старательно живет по заповедям, то у него больше радости при таком страдании. А когда он прилепился к земле, не чувствует себя странником, то для него этот переход бывает болезненным. Поэтому сегодня день хоть и небольшой скорби, и даже был обозначен Церковью как постный, но вместе с тем это самый большой праздник в жизни Иоанна Крестителя».

Владыка обратил внимание на то, что, когда нам кажется, будто бы с нами поступили несправедливо, нужно вспоминать Предтечу: «Что может быть несправедливее произошедшего с ним? В каждом из нас много неправд, каждый за это терпит страдания, и можно по-разному выйти из ситуации несправедливости: можно опустить руки, можно озлобиться, можно отчаяться. А можно, вспоминая Иоанна Крестителя и молясь ему, получить от него помощь.

Владыка подчеркнул, что нужно помнить, что путь страданий, это не путь наказания только, как считалось в Ветхом Завете. В Новом Завете это знак избранничества, когда человек претерпевает что-либо напрасно. И когда мы будем обращаться с молитвой к этому величайшему угоднику Божиему, наша молитва, соединяясь с его молитвой, будет подниматься к Богу, тогда мы ощутим благодать, которая поможет преодолеть жизненные трудности в бодрственном состоянии, в состоянии христианина, который верит в вечную жизнь».

Усекновение главы Иоанна Предтечи произошло во время пира в честь дня рождения Ирода, на котором присутствовали вельможи, старейшины и тысяченачальники. Дочь Иродиады Саломия (Саломея) танцевала перед гостями, расположив тем самым к себе Ирода, который поклялся дать ей все, что она ни попросит – хотя бы даже и половину своего царства. По наговору своей матери Иродиады, у которой появилась возможность отомстить святому Иоанну и навсегда избавиться от упреков и обличений, Саломея попросил дать ей голову Иоанна Крестителя и принести ее на блюде. Ирод смутился, так как боялся гнева Божия за убийство пророка, а также народного гнева, поскольку Предтеча был любим жителями Галилеи.

После Усекновения главы Иоанна Предтечи, его ученики погребли тело святого в Самарянском городе Севастии. Святая глава Иоанна Крестителя была найдена и погребена в сосуде на Елеонской горе.