Новости Курганской и Шадринской епархии

«Днесь светло сияет на Толге образ Твой, Пречистая Дево Богородице, и, яко солнце незаходимое, всегда верным подадеся!»

21 Августа 2019

21 августа Россия отметила явление Толгской иконы Божией Матери. Это событие произошло в 1314 году в 7 верстах от Ярославля на левом берегу Волги. На месте явления иконы был основан мужской монастырь, в наше время возрожденный как женский. Древняя явленная икона Богоматери пребывает в обители, привлекая к себе множество паломников и богомольцев. Толгский образ Пречистой Владычицы издревле благоговейно почитался верующим народом.

В канун дня празднования Толгской иконе Божией Матери в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана на средине храма был установлен для поклонения верующим старинный Толгский образ Царицы Небесной середины XIX века, — мера и точное подобие явленной чудотворной иконы.

Вечернее богослужение в соборе в сослужении соборного духовенства возглавил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. После прочтения Евангелия на Утрене прихожане приложились к Толгскому образу, затем Владыка помазал богомольцев освященным елеем.

В день праздника Божественную Литургию в соборе совершило соборное духовенство. Прихожане храма снова имели возможность совершить молитву перед точной старинной копией явленного чудотворного Толгского образа Божией Матери.