Новости Курганской и Шадринской епархии

1 Августа 2019

1 августа в Кургане отметили праздник обретения мощей (1903 г.) преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца (+1833 г.).

В этот же день совершается и празднование иконе Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская, или как её называл сам преподобный Серафим, «Всех радостей Радосте». В молитве перед этим образом святой старец и отошел ко Господу.

В канун праздника митрополит Курганский и Белозерский Иосиф возглавил совершение Всенощного бдения в Богоявленском соборе г. Кургана.

На средине храма был установлен список Серафимо-Дивеевского образа Пресвятой Богородицы «Умиление», выполненный в начале ХХ века сестрами Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, и освященный у самого чудотворного образа, а также образ моления преподобного Серафима на камне, того же времени и также написанный Дивеевскими монахинями, с частицей мощей святого Серафима. Во время Утрени из алтаря был изнесен ковчег с частицей святых мощей Преподобного и часть камня, на котором святой старец молился тысячу дней и тысячу ночей.

Перед святынями был прочитан акафист преподобному Серафиму. Молящиеся приложились к святыням, а Владыка помазал их освященным елеем.

В день обретения мощей Саровского чудотворца митрополит Иосиф возглавил Божественную Литургию в том же храме.

По окончании Литургии Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, а затем совершил чин освящения воды частью камня, на котором преподобный Серафим Саровский совершал тысячу дней и тысячу ночей коленопреклонную молитву. Известно, что камень, — необыкновенной величины валун из серого гранита, — на котором великий Саровский чудотворец пребывал в непрестанном молении тысячу дней и тысячу ночей, находился в глухой лесной чаще. Многие, зная, что он освящен чрезвычайным подвигом Преподобного, с верой в его чудодейственную целительную силу, откалывали и уносили с собой его части. Обливая камешки водой с чтением «правильца» преподобного Серафима, они нередко по его молитвам получали исцеления. Одна из частей этого камня, еще до прославления в лике святых преподобного Серафима с двух сторон расписанная дивеевскими сестрами, постоянно стояла на рабочем столе митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). По смерти приснопамятного иерарха (+5 сентября 1978 г.) митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий передал эту святыню будущему Владыке митрополиту Иосифу.

Следуя старой традиции, сложившейся еще в дореволюционное время, Архипастырь, совершив молебное пение преподобному Серафиму, при пении певчими «правильца» великого Саровского старца многократно облил водой освященный молитвенным подвигом камень Преподобного. Святую воду прихожане благоговейно разнесли по своим домам. Известно, что нередки случаи, когда те, кто с молитвой принимает воду, освящённую от камня, на котором тысячу дней и тысячу ночей молился преподобный Серафим Саровский, получают благодатные исцеления и помощь в различных недугах и болезнях.