Новости Курганской и Шадринской епархии

Круглый стол на тему «Роль памятника в сквере жертв политических репрессий в воспитании молодежи Курганской области»

19 Апреля 2019

16 апреля по благословению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа руководитель епархиального Отдела культуры диакон Алексий Плохов принял участие в круглом столе на тему «Роль памятника в сквере жертв политических репрессий в воспитании молодежи Курганской области».

Мероприятие проходило в библиотеке им. М. Шолохова города Кургана. Организатором выступила Курганская Региональная Общественная Организация Жертв Репрессий «Истина» в лице руководителя Людмилы Николаевны Базаровой, которая и открыла работу круглого стола.

Участниками мероприятия были представители Службы социальной защиты населения, деятели культуры и искусств, преподаватели школ, члены различных общественных движений и организаций. Для присутствующих была организована выставка, посвященная означенной теме.

Диакон Алексий в своем слове отметил важность памятников, как свидетельств трагических событий в истории человечества, напоминающих о страданиях и боли многих и многих людей. Наличие мемориалов подобного плана служит предупреждением следующим поколениям о том, что бывает, если люди перестают быть людьми и ставят достижение своей эгоистичной выше жизней и судеб других.

Присутствующие обсудили возможность реконструкции имеющегося в Кургане памятника «Жертвам политических репрессий»; отметили необходимость привлечения общественного внимания к данному вопросу.

Было предложено создать интерактивную выставку, посвященную жертвам политических репрессий в Курганской области с целью посещения учебных заведений и возможного привлечения школьников и студентов к участию в различных мероприятиях, связанных с данной тематикой.

Особо отмечен был спектакль, поставленный Епархиальным театром-студией «Образ», «И слово было… ЖИЗНЬ», по мотивам автобиографического романа Евгении Гинзбург «Крутой маршрут». Присутствующие на круглом столе с восхищением и особым восторгом отзывались о спектакле, потрясающей игре актеров-любителей, и выразили пожелание, чтобы эта постановка посетила, по возможности, и районные центры нашей Области, чтобы как можно большее количество людей смогли ее посмотреть.