Новости Курганской и Шадринской епархии

13 Апреля 2019

13 апреля, в субботу 5 седмицы Великого поста, совершается празднование Похвалы Пресвятой Богородицы.

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы установлен в память чудесного избавления столицы Византии Константинополя от вражеских нашествий. Накануне этого дня за вечерним богослужением читается Акафист Божией Матери, разделенный на четыре части.

Это торжественное богослужение в Богоявленском соборе города Кургана совершил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.

В Богоявленском соборе хранится ковчег, в который вставлены три старинных ковчежца, опечатанных красными сургучными печатями, с частицами Покрова, Ризы и Пояса Пресвятой Богородицы. Именно с этими святынями, хранившимися во Влахернском храме Константинополя, связаны неоднократные избавления столицы Византии от вражеских нападений и установление праздника Похвалы Богоматери.

Кроме того, в Богоявленском соборе Кургана хранится несколько особо чтимых икон Божией Матери. Прежде всего, это, конечно же, Чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия» Югская. Её явление произошло в Псково-Печерском монастыре в 1615 году схимонаху Дорофею. Святой образ прославился многочисленными чудесами и знамениями милости Божией к людям. Некогда Матерь Божия обещала преподобному Дорофею даровать спокойное, мирное и благоденственное житие. Об этих же дарованиях ныне молятся Божией Матери перед Ее Чудотворной иконой, сохранившейся до наших дней.

В Богоявленском соборе находится чтимая икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Это самая древняя в России икона Божией Матери с таким наименованием. Написана она в XVII веке и находилась в с. Большое Ивановское, вотчине стольника Н. И. Боборыкина. Образ пользовался у прихожан особым почитанием и считался чудотворным. Еще в глубокую старину он был украшен чеканной высеребряной ризой с серебряными венцами. В храме, где находился образ, служил священник Александр Никольский, отец священномученика Андроника, архиепископа Пермского. Несомненно, что святитель постоянно изливал пред образом свои молитвы. Перед иконой «Неувядаемый Цвет» верующие молятся о том, чтобы сохранить себя в чистоте и праведности, о вразумлении при выборе будущего супруга, о том, чтобы обрести духовные силы для преодоления испытаний, продолжения жизни, исполнения христианского долга.

Третья чтимая икона — Курганская копия чудотворной Абалацкой иконы Божией Матери «Знамение». Она была написана в Тобольске в 1860-х годах и освящена в Абалацком монастыре. Образ происходит из Троицкого собора г. Кургана.

В храме хранится несколько икон, написанных и освященных в XIX веке на Святой Горе Афон: два Иверских образа, «Достойно есть», «Отрада и Утешение». Другие замечательные иконы: список Боголюбского образа Пресвятой Богородицы XVII века; Казанская икона Пресвятой Богородицы XIX века, которой в годы гонений на Церковь нанесли множество ножевых ранений; Югская икона Божией Матери с 16 клеймами чудес, созданная ярославскими мастерами в память 400-летия явления чудотворного образа в 2015 г.; точная копия главной святыни Курганской епархии — чудотворной Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери, список Феодоровской иконы Божией Матери, Знамения-Новгородской, Знамения-Понетаевской, «Неупиваемая Чаша».

Первая часть Акафиста читалась перед киотом с чтимым образом Божией Матери «Неувядаемый Цвет», находящимся в притворе собора.

Вторая часть Акафиста была прочитана перед старинным Иверским Афонским образом Царицы Небесной в правом, Иверском, приделе храма.

Третья часть Акафиста читалась в левом, Никольском, приделе собора перед установленном на аналое образом Божией Матери «Млекопитательница». В 1894 году чудотворный образ из Ильинского скита на Афоне был доставлен в Москву для изготовления новой драгоценной ризы и два месяца находился в Елоховском Богоявленском соборе, куда к нему ежедневно стекалось множество народа. Образ прославился исцелениями больных, избавлением от пожаров, помощью нуждающимся. Получившие милость Богоматери по молитве перед Её иконой «Млекопитательница» старались отблагодарить обитель посильной помощью. В благодарность за щедрые пожертвования одному из благотворителей был прислан список святой иконы, написанный и освященный на Святой Афонской Горе в скиту святого пророка Илии. В следующем году этот образ был украшен великолепной серебряной позолоченной ризой с многоцветной эмалью. Этот чтимый Афонский список чудотворной иконы в канун дня празднования Похвалы Пресвятой Богородицы был установлен на аналое в Никольском приделе Богоявленского собора г. Кургана. Перед ним и была прочитана третья часть Акафиста.

Четвертая часть Акафиста была прочитана перед установленными на средине храма ковчегом с частицами Ризы, Пояса и Покрова Пресвятой Богородицы и древней чудотворной Югской иконой Божией Матери Одигитрия (1615 год).

После завершения чтения Акафиста Архипастырь прочитал молитву Божией Матери и совершил помазание верующих освященным елеем. Духовенство и прихожане собора поклонились древнему чудотворному Югскому образу и святыням, связанным с земной жизнью Богоматери.

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы в Богоявленском соборе Кургана митрополит Иосиф совершил Божественную Литургию, а по её окончании молебное пение перед чудотворным Югским образом Божией Матери.

Наши благочестивые предки издревле молились перед этим святым образом, чтобы Матерь Божия помогла им устроить семейную жизнь, наладить отношения с близкими людьми, избавила их от бед, скорбей и болезней, содействовала в делах, подавала всё необходимое для жизни, ограждала от искушений и злых людей.

В завершение богослужения Архипастырь обратился к прихожанам со словом, в котором рассказал об истории и смысле праздника Похвалы Божий Матери.