Новости Курганской и Шадринской епархии

18 Февраля 2019

18 февраля жители столицы Зауралья отметили день празднования чудотворной иконе Божией Матери, именуемой «Взыскание погибших».

История образа восходит к IV веку. Церковный эконом малоазийского города Адана Феофил, будучи отставлен от своей должности, с помощью магии возвратил себе прежнее место. Придя в чувство и ужаснувшись того, что достиг цели ценой спасения своей души, он затворился в малом храме, где был образ Божией Матери, и сорок дней и ночей пребывал в непрестанной покаянной молитве. Предстательством Богоматери Феофил получил прощение, а образ, перед которым он приносил покаяние, был наименован «Взысканием погибших».

В России икона прославилась в 1808 году. Крестьянин Федот Обухов, застигнутый бураном, чувствуя, что уже замерзает и теряет сознание, дал обет написать образ «Взыскание погибших», если останется жив. Лошадь, руководимая неведомой силой, привезла его к постоялым дворам. Хозяев разбудил лай собак и голоса за окном: «Возьмите!». В санях нашли Федота без движения и чувств. По выздоровлении Ф. Обухов заказал список иконы «Взыскание погибших» для своего приходского храма в с. Бор, расположенном в 30 км. от г. Серпухова.

Этот образ прославился множеством чудотворений. В 1996 г. стараниями архимандрита Иосифа, ныне митрополита Курганского и Белозерского, образ был возвращен из запасников Серпуховского художественного музея в Высоцкий монастырь и ныне находится на правом столпе соборного храма.

Таким образом, история чудотворной иконы засвидетельствовала, что Матерь Божия является «взысканием», то есть избавлением, погибших от вечной и временной смерти.

Список с чудотворной иконы расположен на южной (правой) стороне Александро-Невского кафедрального собора.

В канун дня празднования чудотворному образу Божией Матери «Взыскание погибших» митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил в Александро-Невском кафедральном соборе полиелейное богослужение с чтением акафиста божией Матери перед Её образом «Взыскание погибших» и помазал молящихся освященным елеем.

В самый день праздника Владыка совершил в храме Божественную Литургию и славление праздника Сретения Господня, а затем обратился к молящимся со словом, в котором рассказал об истории празднуемой  в этот день чудотворной иконы.