Новости Курганской и Шадринской епархии
9 декабря, в дни Рождественского поста, в Кургане прошёл традиционный, уже четвертый Введенский фестиваль постной кухни. Участники и гости праздника вновь собрались в стенах трапезной Курганского епархиального управления, чтобы узнать как разнообразить свой рацион в пост и чем порадовать семью в праздники.
Мастерство православных хозяюшек — участниц фестиваля в постной кулинарии с каждым годом только растет.
Организаторы праздника уверены, что фестиваль постной кухни никогда не утратит своей актуальности. Тем более что многие люди, которые только начинают приходить к вере, недоумевают – как же питаться во время поста. А когда они на фестивале знакомятся с множеством рецептов приготовления постных блюд, то приходят к выводу, что таким образом пост становится в радость!
На этом празднике постной кухни сразу становится очевидным – насколько может быть разнообразным и красивым постный стол. Первые, вторые блюда и салаты, более изысканные яства и десерты, разносолы и напитки. Участники вновь и вновь удивляют простотой и вместе с тем оригинальностью рецептуры. Томатное мороженое, чесночные пышки, рыбная солянка, всевозможные пироги, коврижки и торты — всё это руками участников, среди которых прихожане храмов Курганской епархии, готовившие свои блюда целыми семьями.
Фестиваль, приуроченный к празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы, украсили песнопения в исполнении хора кафедрального Александро-Невского собора и казачьи народные песни, исполненные ансамблем казачьей песни «Станица». Кроме этого был проведён небольшой мастер-класс по приготовлению лаваша с овощной начинкой.
В ходе работы компетентного жюри были определены победители фестиваля по нескольким номинациям. Победителям, а также всем участникам митрополит Курганский и Белозерский Иосиф вручил дипломы и памятные подарки в виде книги с акафистом Югской иконе Божией Матери и диска с фильмами о жизни Курганской епархии.
Важно, что проигравших на этом духовном празднике не было, ведь каждый почерпнул от других что-то новое для себя, что особенно актуально в преддверии Нового года.