Новости Курганской и Шадринской епархии

15 ноября в зале заседаний Курганского епархиального управления состоялось очередное расширенное заседание Епархиального совета Курганской епархии

16 Ноября 2018

15 ноября в зале заседаний Курганского епархиального управления состоялось очередное расширенное заседание Епархиального совета Курганской епархии. На расширенном Епархиальном совете под председательством Епархиального Архиерея Курганской епархии митрополита Курганского и Белозерского Иосифа присутствовали иеромонах Тихон (Тихомиров), секретарь Епархиального совета, руководитель епархиального миссионерского отдела; члены Епархиального совета протоиерей Владимир Алексеев, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению; протоиерей Михаил Кучеров, руководитель отдела религиозного образования и катехизации; священник Михаил Сычков, руководитель отдела по делам молодежи.

Среди приглашенных присутствовали: благочинный Западного округа протоиерей Михаил Артёмов, руководитель отдела по работе с Вооруженными силами и правоохранительными органами; благочинный Северного округа протоиерей Иоанн Юшин, руководитель отдела по работе с казачеством; благочинный Южного округа протоиерей Павел Балин; благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Красников; и. о. наместника Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря иеромонах Петр (Синчилов); руководитель отдела по тюремному служению протоиерей Игорь Сивых; руководитель отдела по культуре диакон Алексий Плохов; руководитель отдела по издательской деятельности и информации Н. Л. Шуплецова.

Собрание заслушало сообщение митрополита Курганского и Белозерского Иосифа о проведении 7 декабря 2018 года расширенного заседания Архиерейского совета Курганской митрополии с участием всех благочинных и руководителей отделов епархий Курганской митрополии, и приняло постановление в связи с важностью решений, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 г. о мерах, принятых в ответ на антиканонические действия Константинопольского Патриархата, поддержать предложение митрополита Курганского и Белозерского Иосифа обсудить их на расширенном заседании Архиерейского совета Курганской митрополии.

Расширенный Епархиальный совет обсудил ход подготовки к проведению XI Международной православной выставки-ярмарки «Добрый свет Рождества» 24 – 29 января 2019 г. и выразил благодарность временно исполняющему обязанности Губернатора Курганской области В. М. Шумкову за поддержку этого значимого для области мероприятия.

В повестке дня заседания расширенного Епархиального совета были вопросы о работе общеобразовательной православной школы Александра Невского г. Кургана, о работе комиссии Курганской митрополии по канонизации святых, об организации проведения епархиальных крестных ходов, о местном праздновании Казанской-Чимеевской иконе Божией Матери 5/18 ноября, об отзывах на проекты документов Межсоборного присутствия, о подведении итогов межрегионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» в 2018 году; о «Дорожной карте первоочередных мер по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах», о работе епархиальной Попечительской комиссии, об  исполнении плана общеепархиальных мероприятий на 2018 год и плана совместных мероприятий епархий Курганской митрополии на 2018 год, о работе по выработке плана общеепархиальных мероприятий на 2019 год и плана совместных мероприятий епархий Курганской митрополии на 2019 год, о взносах на общецерковные и общеепархиальные нужды в 2019 году, о подготовке к проведению годового Епархиального собрания 21 декабря 2018 года.

Расширенный Епархиальный совет рассмотрел обращение настоятеля Успенского храма райцентра пос. Варгаши протоиерея В. Константинова и принял по нему постановление. Участники расширенного Епархиального совета заслушали сообщение митрополита Курганского и Белозерского Иосифа о назначении ответственного за организацию и контроль за книгораспространением и развитием библиотечной сети в Курганской епархии.