Новости Курганской и Шадринской епархии

21 сентября в Кургане отметили великий двунадесятный праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

22 Сентября 2018

21 сентября в Кургане отметили великий двунадесятный праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Для Кургана Рождество Богородицы — особый праздник. Ведь когда-то на современном перекрестке улиц Куйбышева и Томина возвышался главный городской храм — пятипрестольный каменный пятиглавый собор Рождества Богородицы, построенный в классическом стиле в 1834-1868 годах. В 1931 году собор был закрыт, в его помещениях разместилась артель «Культура», занимавшаяся выпуском музыкальных инструментов — балалаек. В годы войны здание было передано заводу деревообрабатывающих станков.Его цеха просуществовали на этом месте до начала 2000-х годов. После закрытия завода его помещения были переданы  под офисы, магазины и строительные торговые центры.К настоящему времени от собора после многочисленных перестроек остались лишь нижние части стен, включенные в сооружения советского периода.

5 августа 2016 года митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил чин освящения закладки нового храма в г. Кургане. Новый храм в столице Зауралья строится в 1-ом микрорайоне поселка Заозерный, на улице Мостостроителей. Его решено наименовать в честь Рождества Пресвятой Богородицы – в память некогда существовавшей в городе святыни. В настоящее время уже завершены строительные работы и ведется монтаж куполов.

Богослужения в праздник Рождества Богородицы митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил в Александро-Невском кафедральном соборе в сослужении соборного духовенства.

В канун праздника митрополит Иосиф возглавил в соборе служение Всенощного бдения с литий и помазал всех прихожан освященным елеем.

В самый день праздника Владыка совершил в соборном храме Божественную Литургию и славление перед иконой Рождества Пресвятой Богородицы. Затем Архипастырь обратился к молящимся со словом и преподал прихожанам для целования честной крест.