Новости Курганской и Шадринской епархии

30 Июня 2018

29 июня отмечено 100-летие мученической кончины епископа Тобольского и Сибирского Гермогена (Долганова) и перенесение мощей святителя Феофана Затворника, Вышенского.

Священномученик Гермоген (Долганов), епископ Тобольский и Сибирский, родился 25 апреля 1858 г. в семье священника Херсонской епархии. Он окончил юридический факультет в Новороссийске, затем поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, где 1892 году принял монашество.

В 1893 году иеромонах Гермоген окончил Академию и был назначен ректором Тифлисской Духовной Семинарии с возведением в сан архимандрита.

14 января 1901 года был хиротонисан во епископа Вольского, викария Саратовской епархии. В 1903 году его назначили епископом Саратовским.

Служение Владыки отличалось неослабевающим горением духа.

В конце 1911 года на очередном заседании Святейшего Синода Владыка резко разошёлся с обер-прокурором В.К. Саблером, который проводил некоторые учреждения и определения противоканонического характера. Владыка был сослан в Белоруссию в Жировицкий монастырь. В 1915 года Владыку перевели в Николо-Угрешский монастырь Московской епархии, а после Февральского переворота 1917 года он был назначен на кафедру в Тобольск.

В это мятежное время Святитель призывал свою паству «не преклонять колена пред идолами революции». В январе 1918 года, после принятия большевиками декрета об отделении Церкви от государства, ставившего верующих в действительности вне закона, архипастырь обратился к народу с воззванием: «Станьте на защиту своей веры!». Владыка назначил на Вербное Воскресенье 15 апреля 1918 года Крестный ход, который привлёк много верующих.  На обратном пути милиция арестовала Владыку, он был заключён в Екатеринбургскую тюрьму.

Вскоре Святитель был перевезён в Тюмень и в грязном трюме доставлен на пароходе к селу Покровское. Пароход направился к Тобольску. Около полуночи с 15 на 16 июня большевики вывели Владыку на палубу парохода «Ока», привязали к нему большой гранитный камень и сбросили в воды реки Туры.

Честные останки Святителя были вынесены на берег 3 июля и обнаружены крестьянами села Усольского. На следующий день они были похоронены на месте обретения. В могилу был положен и камень.

Вскоре Тобольск был освобождён войсками Сибирского Правительства и останки Святителя были извлечены, облачены в архиерейские одежды, и торжественно погребены в склепе, устроенном в Иоанно-Златоустовском приделе на месте первой могилы святого Иоанна, митрополита Тобольского.

Священномученик Гермоген причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Святитель Феофан (Говоров) Затворник родился 10 января 1815 г. в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию.

В 1841 г. окончил Академию и принял монашество с именем Феофан. Затем преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Академии. В 1847 г. в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим, где посетил святые места, древние монашеские обители, беседовал со старцами Святой Горы Афон, изучал писания отцов Церкви по древним рукописям.

Будущий святитель основательно изучил греческий и французский языки, ознакомился с еврейским и арабским. С началом Крымской войны члены Духовной Миссии были отозваны в Россию. С 1856 г. архимандрит Феофан — настоятель посольской церкви в Константинополе, с 1857 г. — ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии.

В 1859 г. хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. В целях подъема народного образования епископ Феофан устраивает церковноприходские и воскресные школы, открывает женское епархиальное училище. Он заботится и о повышении образования самого духовенства. С июля 1863 г. святитель пребывал на Владимирской кафедре. В 1866 г. по прошению уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии. Но не возможностью покоя влекли к себе сердце владыки тихие монастырские стены, они звали его к себе на новый духовный подвиг. Время, оставшееся от богослужения и молитвы, святитель посвящал письменным трудам. После Пасхи 1872 г. святитель уходит в затвор. В это время он пишет литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, пишет многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с недоуменными вопросами, с просьбой о помощи и наставлениях.

Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Наиболее значительные труды его — «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод), «Толкование апостольских посланий», «Начертание христианского нравоучения».

Святитель мирно почил 6 января 1894 г., в праздник Крещения Господня. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни.

Канонизирован в 1988 г., как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения.

Совершение богослужений в день памяти этих святых в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана возглавил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. Ему сослужило соборное духовенство.

На средине храма были установлены икона святителя Феофана, затворника Вышинского, и ковчег с его честными мощами, и икона священномученика Гермогена, епископа Тобольского, с частицей его святых мощей.

В канун праздника во время совершения полиелея перед святынями были пропеты величания, духовенство и прихожане приложились к иконам и святым мощами и были помазаны Владыкой митрополитом освященным елеем.

В самый день памяти святых митрополит Иосиф совершил в соборе Божественную Литургию. По её окончании он обратился к молящимся со словом.