Новости Курганской и Шадринской епархии
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении III епархиального Введенского фестиваля постной кухни
1. Цель проведения фестиваля.
1.1. Знакомство жителей и гостей Зауралья, паломников с национальными русскими и православными традициями.
2. Задачи фестиваля.
2.1. Приобщение населения к исконным традициям русского народа, знакомство с древними рецептурами блюд, в том числе монастырских, и со строгой традицией их исполнения.
2.2. Показ традиционных приемов изготовления, рецептов и подачи блюд русской народной кухни.
2.3. Возрождение традиций постной кухни в современных условиях и донесение до населения пользы и важности соблюдения православного поста.
2.4. Привлечение общественного и социального внимания к развитию здорового образа жизни, здорового питания и активной жизненной позиции.
2.5. Поиск местных забытых рецептур, создание книг, налаживание общения светских и церковных организаций.
3. Участники фестиваля
В фестивале могут принять участие предприятия общественного питания, кафе, рестораны, монастыри, приходы, храмы, отдельные лица, семьи, жители города Кургана и области.
4. Условия и порядок проведения.
4.1. Для участия в фестивале до 11 декабря 2017 года в Епархиальное управление, либо на электронный адрес partizan9689@mail.ru (Александр Нифантов) предоставляются следующие документы:
— заявка на участие в фестивале;
— технико-технологическая карта на каждое блюдо;
4.2. На фестивале возможно использование рецептов как вновь разработанных, так и прошедших апробацию блюд и рецептов.
5. Сроки и место проведения.
5.1. Фестиваль постной кухни проводится 17 декабря 2017 г. с 12.00 до 16.00 часов.
5.2. Работа конкурсного жюри с 13.00 до 14.30.
5.3. Трапезная Курганского епархиального управления: г. Курган, ул. Володарского, 42.
6. Программа фестиваля.
6.1. Организационные принципы.
-
Каждый участник фестиваля должен продемонстрировать: творческий подход, оригинальность, выдумку и фантазию.
-
Программа фестиваля включает в себя экспозицию постных блюд и напитков.
-
Участникам фестиваля рекомендуется проведение коротких мастер-классов по приготовлению напитков, десертов и проведение дегустации блюд.
-
Участник фестиваля должен представить не менее двух блюд.
-
Участники самостоятельно сервируют стол.
-
Наличие спецодежды, распечаток рецептов обязательно.
-
Все должно быть приготовлено в соответствии с правилами православного поста.
-
На столе должно быть представлено главное блюдо, нарезанные блюда для пробы, напитки.
-
Старинные десерты (щербеты, пастила, мармелад, карамель, темный шоколад, марципаны, нуга, коврижки, смоква и прочее).
-
Русские старинные напитки (напр. меды, квасы, сбитни, кисели, цикорий и т.п.);
-
Фирменное блюдо;
-
Мучные кулинарные изделия (хлеб, пироги, расстегаи, шанежки, пирожки);
-
Холодные блюда, салаты, горячие блюда
6.2. Виды блюд.
6.3. Возможна продажа полуфабрикатов и готовой продукции.
6.4. Участники фестиваля обеспечивают свою посуду, сервировку, необходимую технику, а также одноразовую посуду для дегустации.
6.5.Организаторы обеспечивают участников столами, необходимой мебелью, подключением к электричеству по заявкам сформированным до 11.12.2017 года.
7. Подведение итогов и награждение участников фестиваля.
7.1. Жюри определяет призеров фестиваля по номинациям.
7.2. Участники фестиваля награждаются Дипломами Курганской епархии.
По ссылкам ниже можно скачать форму заявки, технологической карты и образцы заполнения:
заявка бланк на фестиваль постной кухни
Технологическая карта пример заполнения
Также можно посмотреть видео, в котором объясняется как подготовить заявку на Фестиваль.