Новости Курганской и Шадринской епархии

12 Апреля 2017

Празднование Дня православной книги, которое отмечается в нашей стране ежегодно 14 марта, уже давно вышло за рамки одного дня. В Зауралье эта историческая дата была отмечена чередой разных мероприятий, организованных епархиальным духовенством.

Центральным событием среди мероприятий, организованных ко Дню православной книги Курганской епархией, стала выездная выставка «Парадоксы эпохи», которая с 20 марта посетила социальные, культурные и образовательные учреждения в разных населённых пунктах Зауралья. 2017 год памятен для каждого россиянина историей вековой давности, поэтому выездная выставка, как и все мероприятия текущего года, была посвящена не только Дню православной книги, но и проходила под знаком 100-летия трагических революционных событий 1917 года.

Экспозиция выставки включила в себя несколько частей. Первая из них — «Расстрел Московского кремля» — рассказ о предмете, которого не должно существовать. Так называется книга Епископа Нестора, выпущенная в Москве в 1917 году, где автор рассказывает, как большевиками расстреливались храмы Московского кремля и другие древние памятники архитектуры столицы.

Цитата из книги Епископа Нестора: «С 27 октября по 3 ноября сего 1917 года первопрестольная Москва пережила свою страстную седмицу и в течение семи суток расстреливалась артиллерийским, бомбометным, пулеметным, ружейным огнем». Посетителям выставки был представлен подлинник книги и копии страниц издания. На листах книги сохранилась пометка о её уничтожении.

Другая часть экспозиции — выставка «О ком звучит набат. История нерождённого шедевра» — это уникальные художественные работы выдающегося живописца XX в. Павла Дмитриевича Корина. Выставка представляет собой рассказ о творческом изломе художника, не реализовавшего свою задумку написания полотна «Реквием. Русь уходящая».

Вниманию посетителей были представлены портреты-этюды, эскизы и наброски, которые по задумке автора должны были составить полотно размером 5.51 х 9,41 метров под названием «Реквием. Русь уходящая».

Замысел произведения возник у художника в марте 1925 года под впечатлением от всенародного прощания с Патриархом Московским и всея России Тихоном, в котором Павел Корин принимал участие. Потрясенный увиденным, он решил написать большое полотно, на котором главными героями стали бы реальные участники отпевания Патриарха. За конкретным событием художник увидел обобщение – «церковь выходит на последний парад» (П.Д.Корин).

Реальные персонажи портретов – митрополиты, архиепископы, игумены, схимницы, нищие, слепые, монахи и монахини на холстах художника превращаются в символы трагических событий в истории России XX века.

Корин продолжал трудиться над проектом более 30 лет, так и не приступив к написанию большого полотна. Однако нереализованность главного замысла не воспринимается как его крах. Идея «Реквиема» и процесс работы над ним были беспрецедентны в советском искусстве. В настоящее время собрание произведений, связанных с воплощением этой идеи, представляется целостным творческим проектом.

Павел Корин не написал своего «Реквиема». С 1932 года и до самой смерти художника в его мастерской стоял исполинский холст, загрунтованный серой краской, к которому так и не притронулась рука мастера. Он как немой укор. Но не художнику, а эпохе, в которой ему выпало жить. Огромный холст — как размах нашей необъятной Родины, а его нетронутость — символ не реализованного нашим народом могучего творческого потенциала. Гениальные этюды Корина, как и выдающиеся подвиги, которыми украсил себя русский народ, истощив свои последние силы, творились не во имя, а вопреки своему времени.

Посетителям выездной епархиальной выставки были представлены репродукции, изготовленные по современным технологиям с точным сохранением размеров, фактуры, цвета подлинных картин, хранящихся в Государственной Третьяковской галерее. Работа над коллекцией была осуществлена совместно с Государственной Третьяковской галереей.

Выставка была показана во многих районах Курганской епархии, в городах и селах: Петухово, Макушино, Мокроусово, Частоозерье, Лебяжье, Кетово, Белозерское, Глядянское. На увлекательный исторический экскурс собирался народ в залах районных администраций, домах культуры, колледжах и техникумах.

Везде, где встречали выставку, проводилось несколько экскурсий и был показан биографический фильм о художнике Павле Корине. В разных селах и городах экскурсии проводили Секретарь Курганской епархии архимандрит Иннокентий (Косарихин), заместитель руководителя епархиального Миссионерского отдела диакон Алексей Плохов и руководитель епархиального Паломнического отдела Вероника Дубинина.

Все, кто посетил эту уникальную в своем роде экспозицию, — а это и работники культуры и образования, и представители общественных организаций, и прихожане зауральских храмов, и студенты, и школьники, имели возможность прикоснуться к истории вековой давности и, взирая на лики «уходящей Руси», постараться осмыслить итоги столетия, понять куда мы движемся сегодня и что нам необходимо делать. Выставка произвела впечатление на многих посетителей и послужила толчком для размышлений.

Кроме исторических экспозиций в населенных пунктах была развёрнута выставка-киоск современной духовной литературы, где можно было приобрести православные книги для своей домашней библиотеки, — всё от богослужебных изданий до увлекательной детской литературы.