Новости Курганской и Шадринской епархии

27 Января 2017

26 января в большом зале Правительства Курганской области под председательством Губернатора Курганской области Алексея Геннадьевича Кокорина состоялось совместное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, Консультативного совета по проблемам национальных отношений, Совета Ассамблеи народов Зауралья и Совета Общественной палаты Курганской области. В заседании принял участие митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, Глава Курганской Митрополии.

Губернатор региона, открывая заседание, напомнил, что 2017 год объявлен в Зауралье Годом архимандрита Антонина (Капустина), нашего выдающегося земляка, 30 лет возглавлявшего Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме и сумел, не предавая интересы и духовные ценности Русской Православной Церкви, конструктивно взаимодействовать с властями Османской империи, мусульманскими и иудейскими общинами, будучи великим дипломатом и ученым.

Митрополит Иосиф, выступая перед собравшимися, отметил, что именно архимандрит Антонин (Капустин) значительно расширил владения миссии – при его содействии были приобретены земли для строительства православных храмов. Они стали историческими достопримечательностями Святой Земли и известны всему миру. И зауральцы не должны забывать своего великого земляка. Поэтому в первую очередь необходимо отреставрировать Спасо-Преображенский храм на родине архимандрита Антонина в селе Батурино и сделать его новым местом паломничества. В Батурино несли своё пастырское служение несколько поколений знаменитого рода священников Капустиных. Кроме того, необходимо широко рассказывать об архимандрите Антонине (Капустине) и обустроить для этого небольшой музей рядом с храмом в Батурино, где паломники могли бы познакомиться поближе с жизнью и трудами архимандрита Антонина.

В совместном заседании принял участие Сергей Байдаков – заместитель Председателя Императорского Палестинского общества по работе с региональными отделениями, прибывший для этого из Москвы. Общество помогает организовывать паломничество на Святую Землю, занимается гуманитарным сотрудничеством с народами Ближнего Востока, а также содействует сохранению православных ценностей. Сергей Байдаков отметил, что батуринский храм — не просто место объединения, еще и уникальное архитектурное строение (колокольня храма одна из самых высоких в Курганской области, ее высота – 50 метров).

Реставрация храма уже начата. Его восстанавливают на добровольные пожертвования. Внести их можно на счёт Православного благотворительного фонда «Батуринская святыня».

Многие участники заседания по завершении мероприятия внесли пожертвования на восстановление храма.




Чтение...