Новости Курганской и Шадринской епархии

19 Сентября 2016

В субботу 1 октября совершается празднование иконе Пресвятой Богородицы «Целительница», чудотворный афонский список которой находится в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана.

Накануне в соборном храме в 17-00 будет совершено всенощное бдение с литией и акафистом, а в самый день праздника в 9-00 — Божественная Литургия и молебен с водоосвящением. Праздничные богослужения возглавит митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.

Для участия в богослужении приглашается духовенство епархии и все желающие вознести сугубые молитвы к Пречистой «Целительнице».

Икона Пресвятой Богородицы «Целительница» является одной из древнейших. Написана она во времена святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, в IV веке. Хранилась «Целительница» в Целиханском храме в Карталинии. К сожалению, подлинный образ сохранился.

В России чудодейственный образ Богородицы «Целительница» прославился в конце XVIII века. Это произошло в Москве. В те времена жил один церковнослужитель по имени Викентий Бульвенинский. У него была привычка входя в церковь или выходя из неё вставать на колени перед образом Божией Матери и произносить: «Радуйся, Марие! Господь с Тобою! Блаженно чрево Твое, которое носило Христа, и сосцы, питавшие Его, Спасителя нашего!». Через некоторое время Викентия одолел смертный недуг, от которого язык его почернел, а боли были такими сильными, что сводили его с ума. Как только он приходил в себя, тут же начинал читать молитву к Святой Деве. В один день, после того как Викентий снова пришёл в чувство после очередного приступа боли, он начал молиться Богородице и заметил стоящий у изголовья его кровати силуэт, который очень напоминал Ангела Небесного. Вместе с Викентием пришедший стал молиться и взывать к Матери Божьей. После этого произошло чудо – Пресвятая Богородица, окружённая светом, явилась к ним и исцелила Викентия. Будучи полностью здоровым, он направился в церковь, упал на колени и начал молиться. Окружающие его не верили своим глазам, ведь Викентию предвещали мучительную смерть. «Как это случилось?» — спрашивали его окружающие. Викентий рассказал им о том, как он получил исцеление.

Это чудесное исцеление и послужило поводом для написания иконы «Целительница». История эта была описана в книге под названием «Руно Орошённое», которую написал святитель Дмитрий Ростовский.

В Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана находится икона Пресвятой Богородицы «Целительница», особо почитаемая верующими как чудотворная, так как она прославилась многими исцелениями страждущих. За помощью к ней прибегают во всяких скорбях и недугах, в том числе и при онкологических заболеваниях. В нижней части образа помещен рассказ о чуде, сходный с текстом, изложенным в сочинении святителя Димитрия Ростовского. На оборотной стороне образа имеется печать: «Икона сия написана и освящена на Святой Горе Афонской в Русском святого Великомученика и Целителя Пантелеимона монастыре, от коего и послана в благословение Христолюбивым жителям в благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и любовью прибегающим к Всеблагой Владычице мира, и умильно молящимся к Ней пред пречистым Ея образом. 1897 года».

Икона происходит из построенной в 1894 г. Никольской церкви с. Петуховское Шмаковской волости и была особо почитаемой в приходе. Образ, выписанный со Святой Горы Афон, был торжественно принесен в приход 18 июня 1897 года. С тех пор в этот день в храме ежегодно совершалось торжественное богослужение с крестным ходом. После закрытия храма в 1930 г. сведений об иконе не обнаружено.

В Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана икона Пресвятой Богородицы «Целительница» появилась в начале 1990-х годов. Ранее она принадлежала частному лицу. Уезжая в длительную командировку, мужчина, опасаясь за её сохранность, передал на время икону в собор. Выглядела она тогда не лучшим образом: обветшалая доска, поблекшие от старости краски, изображение едва просматривалось. Но мужчина настаивал, чтобы икону ни в коем случае не реставрировали, возможно, намереваясь в дальнейшем её продать и усматривая ценность именно в ее более старом виде. Перед иконой постоянно служились молебны, и на глазах у священнослужителей и прихожан произошло постепенное её обновление. Краски стали ярче, потемневшее от времени изображение просветлело, проступили надписи, раскрывающие историю чудесного исцеления Викентия. Когда вернувшийся из командировки мужчина увидел обновленную икону Божией Матери, он сначала негодовал, решив, что его не послушали и отреставрировали образ. Но, узнав, что человеческая рука к иконе не притронулась, и обновление произошло по воле Божией, крепко задумался и оставил икону храму.

По сей день икона Пресвятой Богородицы «Целительница» находится в Александро-Невском соборе и славится чудесными исцелениями. Излечившиеся болящие в знак благодарности Царице Небесной за множество милостей, которыми Она так щедро одаривает прихожан, оставляют на ней свои драгоценные украшения.

Ежедневно к образу Божией Матери «Целительница» притекает множество людей, — кто со скорбью, кто с радостью, и каждого Она слышит и принимает под Свой святой омофор. Каждую пятницу вечером, если нет бденного, либо полиелейного праздника, перед образом «Целительницы» прочитывается акафист.