Новости Курганской и Шадринской епархии

17 Июня 2015

9 июня 2015 года в Курганском епархиальном управлении состоялась пресс-конференция с новым архиереем, - Управляющим Курганской и Белозерской епархией, главой Курганской митрополии, митрополитом Иосифом. Встреча-знакомство прошла в атмосфере открытости и доверия, беседа с представителями средств массовой информации Зауралья сложилась с первых минут, было заметно, что Владыка Иосиф сразу расположил к себе гостей пресс-конференции.

В ходе разговора митрополит Иосиф дал исчерпывающие комментарии на множество вопросов: Каковы первые впечатления о Курганской области? Каким владыка видит пастырское и миссионерское служение на этой земле? Появились ли какие-то преимущества с созданием митрополии на территории Зауралья?

Владыка Иосиф отметил, что «образование Курганской Митрополии – это не некая дань того, что здесь уже сделано. Наоборот, - это кредит доверия, это означает, что ещё очень и очень много нужно сделать для того, чтобы вырасти до того наименования, которое Синодом дано нашему региону — Митрополия».

Говорили на пресс-конференции о том, как упорядочить работу монастырей, чтобы они были доступнее для людей, о сохранении существующих обителей на территории Курганской митрополии и создании новой монашеской общины в пределах города Кургана: «Сегодня о наших обителях очень разные отзывы, а нам нужно, чтобы монастырь был таким, чтобы, когда нам с вами трудно, когда у нас какие-то проблемы, болячки, когда мы просто устали, морально устали, мы могли бы приехать в монастырь и вдохнуть вот этот духовный кислород, подышать этой духовной атмосферой и уехать оттуда окрылённым», - сказал митрополит.

По словам Владыки проблем очень много и есть над чем работать. Архиерей поднял тему реформы епархиальных отделов по работе с вооружёнными силами и правоохранительными органами, по работе с казачеством, по тюремному служению: «Те люди, которые попали в заключение, они попали в экстремальные условия, которые встряхивают и заставляют о чем-то задуматься и очень важно как они этот период отбудут, - не просто лишение свободы, а как духовно они будут это воспринимать, расти или деградировать. Вот наша задача, чтобы отбывая срок наказания, люди духовно росли», - подчеркнул архипастырь.

Особо отметил владыка тему преподавания в школах Основ православной культуры. Он обратил внимание журналистов, что и они должны доносить до населения необходимость и значимость изучения детьми традиционной русской культуры, основанной на православии: «Чего боятся родители? – Религиозного дурмана! Говорят, - а зачем мы будем засорять головы детей понятиями о каких-то  там постах, о каких то молитвах, поклоны как надо делать. А возьмите учебник Основ православной культуры, там об этом почти ничего нет, там о другом, там о нравственных постулатах говорится. То, чего сегодня не хватает в воспитании».

Спрашивали журналисты и о чудотворной Югской иконе Божией Матери, 400-летие явления которой будет праздноваться 16 июня в Александро-Невском храме города Кургана. Владыка рассказал о том, какой путь проделала икона после затопления Свято-Троицкой Дорофеевой Югской пустыни водами Рыбинского водохранилища и почему эта икона так ценна для верующих людей: «Сегодня чудотворная икона не имеет своего дома, ей некуда возвращаться, но сегодня обсуждается проект по осушению части Рыбинского водохранилища. Возникла мысль об осушении именно той части, где находилась Дорофеево-Югская пустынь, поэтому возможно обитель возродится. И может быть икона Божией Матери возвратится на своё историческое место», - заключил митрополит.

В завершении встречи владыка поблагодарил журналистов за профессиональный интерес к жизни Курганской митрополии и выразил надежду на регулярные встречи и сотрудничество с журналистским сообществом.