Новости Курганской и Шадринской епархии

24 Февраля 2015

Архиепископ Курганский и Шадринский,
Управляющий Курганской и Шадринской

Епархией

«___» ____________________ 2015 г.

Расписание на епархиальных богословско – катехизаторских курсах и среднесрочных курсах «Приходской катехизатор»

(март 2015 года)


Дата


Время

Тема

Преподаватель

ВТР

03.03.2015

1






2

18.00 – 19.00





19.00 – 20.00


Нравственное богословие






История Русской Православной Церкви





иерей Андрей Замятин, клирик кафедрального собора св. блг. кн. Александра Невского



Нифантов Александр Владимирович


ЧТВ

05.03.2015


1







18.00 – 20.00








Работа православного кинолектория


Фильм-лекция: «Православные основы русской сказки». В данном фильме раскрывается удивительный мир русской сказки, ее глубокая символичность и поучительность, показываются аллюзии на Библейский текст целого ряда характерных сюжетов русских сказок. Также подробно разбираются композиция и характерные детали русской народной сказки «Репка», сказки А. С. Пушкина «Золотая рыбка» и русской народной сказки «Морозко». С убедительной очевидностью показываются христианские мотивы этих сказок, а также рассматриваются неопубликованные и неизвестные для широкой публики, но оставшиеся в рукописях А. С. Пушкина сюжеты сказки «Золотая рыбка». Русская сказка с удивительной простотой и наглядностью показывает пагубность нарушения иерархического принципа построения христианской семьи, зафиксированного в Таинстве Венчания и «Домострое», ярко живописует красоту и торжество христианской добродетели над злом и пороком.

ВТР

10.03.2015



1






2

18.00 – 19.00






19.00 – 20.00


Введение в святоотеческое богословие






История Церкви

(общецерковная история)

иерей Андрей Замятин, клирик кафедрального собора св. блг. кн. Александра Невского



иерей Михаил Кучеров, руководитель отдела по делам молодежи





ЧТВ

12.03.2015

1







18.00-20.00





Работа православного кинолектория


Фильм-лекция: «Осмысление жизни человека и история народа в творениях преподобного Нестора Летописца». Преподобный Нестор Летописец – один из самых известных святых в сонме Преподобных Отцов Киево-Печерских, автор первого жития первых русских святых страстотерпцев Бориса и Глеба, жития устроителя Киево – Печерской обители – преподобного Феодосия Печерского, составитель «Повести временных лет». В 2014 году исполнилось 900 лет со дня преставления преподобного Нестора Летописца. В фьльме подробно рассматриваются обстоятельства жизни и мученической кончины святых благоверных князей Бориса и Глеба – первых канонизированных русских святых (в 2015 году исполняется 900 лет перенесения их честных мощей). Их христоподражательный подвиг, выразившийся в смирении и безропотном принятии воли Божией, нежелании проливать братскую кровь стал знамением духовного возрастания Русской Церкви, еще недавно влившуюся в семью христианских народов. Просто и с великой любовью описывает преподобный Нестор житие преподобного Феодосия Печерского, показывает духовную мудрость Лаврского игумена в отношении с братией монастыря, княжеским двором и мирянами. Предметом отдельного исследования фильма - лекции станет вопрос русского летописания, умение увидеть действие Божественного Промысла в событиях мировой и русской истории, аллюзии на библейский текст жизненных обстоятельств отрицательных и положительных героев летописи.

ВТР

17.03.2015

1






2

18.00-19.00




19.00-20.00


Священное Писание Нового Завета






Психология


протоиерей Алексий Смирнов, руководитель ЕОРОиК



Чумаков Михаил

Владиславович

(ФГУ ВПО «Курганский государственный университет», заведующий кафедрой «Психология развития и возрастная психология»)

ЧТВ

19.03.2015


1







18.00-20.00






Работа православного кинолектория


Фильм-лекция: «А. С. Пушкин и Православие». В данной лекции раскрывается тернистый путь духовного становления великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837) и разрушаются привычные стереотипы и штампы литературоведения советского периода. Рожденный в семье, сочувствующей вольтерианству, воспитанный в среде, зараженной духом масонства, поэт переживает время духовного перерождения и воцерковления во время ссылки в Михайловском (1824 - 1826). В кругу общения писателя было немало людей, способных понять его душу после осознания себя христианином, среди них – Г. Р. Державин и В. А. Жуковский. Жуковский, будучи сам глубоко верующим христианином, высоко отзывался о христианских достоинствах новообращенного Пушкина. Жизненный, творческих путь поэта – еще одна история покаяния, полного перерождения личности. И, если роман в стихах «Евгений Онегин» преисполнен мрака неверия, с главным героем, совершающим смертные грехи, - прообраз самого автора, то написанная за четыре месяца до кончины «Капитанская дочка» - уже православное произведение, эту книгу справедливо можно назвать венцом его творчества. Будучи ранен на дуэли, А. С. Пушкин скончался три дня спустя, принеся глубокое покаяние и причастившись Святых Христовых Таин. В лекции раскрываются неизвестные доныне для широкой публики обстоятельства жизни и кончины великого русского поэта.


ВТР

24.03.2015

1






2

18.00-18.30




18.30-19.00


Священное Писание Ветхого Завета





История РПЦ

иеромонах Аркадий (Лозовский), куратор епархиального культурно-просветительского центра


Чумаков Михаил

Владиславович

(ФГУ ВПО «Курганский государственный университет», заведующий кафедрой «Психология развития и

возрастная психология»)

ЧТВ

26.03.2015


1







18.00-20.00





Работа православного кинолектория

Фильм-лекция: «Л. Н. Толстой и его герои: жизнь и литературное творчество». Лекция посвящена одной из самых трагичных фигур в истории русской литературы – графу Л. Н. Толстому (1828 - 1910). Великий мастер пера, создатель монументальных художественный шедевров – «Война и мир» и «Анна Каренина», тонкий психолог и знаток жизни самых разных слоев и сословий русского общества, сам Толстой к концу жизни переживает глубочайший духовный кризис, выразившийся в очевидном богохульстве и отпадении от Православной Церкви. Отлучение от Церкви Толстого постановление Св. Синода от 1901 года – закономерный итог духовных исканий литературного гения, завершившихся личной трагедией. Важным источником для понимания внутреннего мира писателя являются его дневники и «Исповедь» , навеянные одноименным произведением Ж. Ж. Руссо, портрет которого пятнадцатилетний Толстой носил вместо нательного креста. В лекции внимательно анализируются детали личной жизни Толстого, не всегда известные широкому кругу читателей, убедительно показывается преломление личной судьбы и взглядов автора в жизни его литературных героев. В ходе лекции разбираются основные черты «толстовства» - нового религиозно-нравственного учения, основанного писателем. Данная лекция – взгляд на Толстого в свете Церковного Предания, позволяющем единственно верно оценить высоту или падение человеческой личности, невзирая на масштаб литературного дарования.

ВТР

31.03.2015

1






2

18.00-19.00




19.00-20.00


Священное Писание Нового

Завета





История мировых религий


протоиерей Алексий Смирнов, руководитель ЕОРОиК




Додонов Анатолий Петрович



Курсы проходят в актовом зале епархиального культурно-просветительского центра по алресу: г. Курган, ул. Пичугина, 15 (вход с ул. Советская, 110).

По всем возникающим вопросам просьба обращаться по телефонам: руководитель ОРОиК Курганской епархии протоиерей Алексий Смирнов (тел.: +7 – 912 – 522 – 36 – 36; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ); методист ОРОиК Курганской епархии иеромонах Аркадий (Лозовский), куратор епархиального культурно – просветительского центра (тел.: +7 – 919 – 572 – 33 – 60; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).


Руководитель ЕОРОиК,

протоиерей Алексий Смирнов


Куратор ЕКПЦ, иеромонах Аркадий (Лозовский)