Новости Курганской и Шадринской епархии

17 Февраля 2015

2015-й год объявлен в нашей стране годом литературы. Во многих населенных пунктах проходят книжные выставки, читательские конференции, встречи. В январе состоялось открытие года литературы и в Далматово. Здесь книга неразрывно связана с монастырем. Ведь еще с середины XVII века при Далматовом монастыре стала создаваться первая на территории нашей области библиотека. К сожалению, в 1930-е годы она была утрачена.

В последние годы благодаря федеральной программе проходит реставрация монастыря. Восстановлен внешний облик храма «Всех скорбящих радость». Он приобрел первозданный вид, и вместе с ним — некую воздушность, от которой только радуется сердце православного верующего.

Продолжится реставрация и в этом году. Около 18 миллионов рублей будет потрачено на реставрацию падающей башни, будущее которой под угрозой из-за поврежденного фундамента. Кроме того, дополнительно выделено 20 млн. рублей, предназначенных для реконструкции Успенского собора.

В храме можно помолиться у списка иконы, принесенной когда-то преподобным Далматом в эти края, у иконы Порт-Артурской Божией Матери, созданной в начале прошлого века, у других святынь. К сожалению, Икона Успения также утрачена, однако в государственных хранилищах Свердловской области находятся кольчуга и шлем, в свое время подаренные Далмату Исетскому владельцем этих мест татарским мурзой Елигеем. Они олицетворяют собой единение народов и религий. Сейчас монастырь и верующие ставят вопрос о возможности возвращения святынь на далматовскую землю.

Благодаря заботам наместника монастыря игумена Варнавы в монастыре много делается для сохранения старины. Открыт музей, где можно полюбоваться фотографиями и другими экспонатами начала XX века. А недавно музей получил еще одну комнату, где расположена экспозиция, посвященная 1920-1930 годам, когда проходили гонения на монастырь, и борьбе с религией было посвящено все — от газетных карикатур до игральных карт. Подлинные вещи тех времен также можно увидеть в экспозиции.

На открытие Дней литературы к далматовцам приехали гости. В их числе - лидер движения за возрождение Далматова монастыря Юрий Аникин, руководитель Курганской писательской организации Владимир Филимонов, директор областной библиотеки им. Югова Ольга Филимонова, писатель Виталий Носков, московский издатель Елена Аведяева, и. о. директора областного художественного музея Ирина Паламарчук.

В нашей, когда-то самой читающей стране земного шара, в последние два десятилетия произошли не самые благоприятные изменения. Интерес к чтению упал. Более половины россиян вообще не покупают книги. Параллельно сдают свои позиции и издатели. Книги выпускаются небольшими тиражами, не в полной мере они отражают интересы читателей. Будем надеяться, что Рождественская православная выставка-ярмарка хотя бы отчасти удовлетворяет интерес православного читателя к духовной литературе.

Особенно вдохновенным было выступление на встрече писателя Виталия Носкова. В 1987 году он помогал далматовцам в создании православной общины. С тех пор ему, он считает, развернуло душу. Потом он ездил в горячие точки на Кавказе — в качестве непосредственного участника борьбы с терроризмом и в качестве писателя.

Писатель говорит:

— Я чувствовал, что Далмат мне помогает. Когда вокруг огонь и дым, я чувствовал запах ладана и православной сятости. Тогда я много рассказывал терским казакам о Далмате Исетском, и на Кавказе, где сейчас форпост Православия, преподобного знают и чтят».

В своем рассказе Виталий Носков привел и такой факт:

— В Псковской области жил ясновидящий старец отец Николай Гурьянов. Мой друг привез ему известную хромолитографию Далматова монастыря и спросил монаха: «Что ожидает эту обитель?» «Эта обитель засияет всеми огнями счастья, радости, церковного благополучия, так же, как Троице-Сергиева лавра», — ответил отец Николай.

Гости подарили монастырю и районной библиотеке «Общероссийский Православный календарь», в который впервые внесен Далматов монастырь, а также известный православный деятель, наш земляк Антонин Капустин.

Далматовцы гордятся своими уроженцами, среди которых поэт Алексей Мерзляков, писатель Василий Юровских, Татьяна Никитина — «русская мадам Андерсен». Да и сейчас далматовцы пишут и издают. Среди краеведческих новинок книга «Стоит село среди России» — об истории села Ключевского Михаила Телякова, «На крутых берегах Барнево» Петра Ильиных — о селе Полозово. В феврале в библиотеке пройдет презентация книги Екатерины Поповой «Деревня Загайново: история в лицах».

Библиотекари — воспитатели литературного вкуса. Далматовцы задумали цикл встреч «Дружим с книгой», где будут знакомить общественность с одним из современных писателей.

Сейчас наша страна переживает сложные времена, и, конечно, в ходе обсуждения участники дискуссии не могли не выразить свое отношение о гонениях на русских и Православие. Убедительно и вдохновенно сказала о сегодняшних днях Ирина Паламарчук — она только недавно приехала на постоянное жительство в Курган из Казахстана:

— Очень любят Россию те славяне, что живут за ее пределами. Они более всего в состоянии оценить то счастье, которым обладают граждане России.

Принял участие в общем разговоре и инок Далматова монастыря отец Афанасий (Коренкин), великолепный знаток прошлого, ревнитель Православия. Он считает, что нет нужды противопоставлять разные этапы отечественной истории. Важно находить все лучшее и в царской России, и советском обществе, и в новой России и на этих примерах воспитывать каждое новое поколение. А далматовская земля дала миру целое созвездие имен, среди которых, кроме уже упоминавшихся — Александр Степанович Попов и Константин Дмитриевич Носилов, Александр Никифорович Зырянов и Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. И все они в той или иной мере приобщились к истокам христианского монастыря.

— Без Православия мы не поймем свою родину, — подчеркнул отец Афанасий.

А для того, чтобы это произошло, мы должны потрудиться и материально, и особенно духовно.

Анатолий Кузьмин.