Новости Курганской и Шадринской епархии

29 Января 2015

«Русская народная линия» удостоена литературной премии имени святого князя Александра Невского …

25 января в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры состоялось вручение ежегодной литературной премии имени святого князя Александра Невского. В номинации «За вклад в православную журналистику» особой премии удостоен главный редактор РНЛ Анатолий Дмитриевич Степанов.

В одиннадцатый раз жюри в составе писателей: А. В. Грунтовского, Н. М. Коняева, Б. Г. Дверницкого, В. И. Морозова, В. П. Голубева, священника Алексия Мороза и духовника премии - наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария определило лауреатов этой награды, главный принцип которой – следование в литературном творчестве традициям православного христианства, о чем напомнил на церемонии награждения сам владыка.

Для епископа Назария эта премия – одно из любимых детищ, которому он с радостью уделяет силы, время и средства, осознавая значение духовной и патриотической литературы в воспитании русского народа. С тем большим сожалением владыка предупредил, что 2014 год может оказаться последним для премии, ввиду острого дефицита материальных средств. По этой же причине Александро-Невская Лавра вынуждена свернуть многие свои проекты, в том числе реставрационные и просветительские.

Однако наместник выразил уверенность, что, если православные люди проявят хоть какое-то участие в организации проекта и поддержат премиальный фонд, который сейчас целиком несет на себе Александро-Невская Лавра, то премия не закроется. Ведь она так нужна людям: поощряя талантливых православных писателей, открывая широкой аудитории их произведения, она зажигает светильники, помогающие читателям найти верную дорогу к Богу.

Награда, полученная главным редактором «Русской народной линии», стала наградой всего коллектива информационно-аналитической службы, подчеркнул епископ Кронштадтский, отметив значение работы, выполняемой его сотрудниками: «РНЛ – это полемическое издание, поднимающее острые вопросы, публикующее неоднозначные суждения по насущным вопросам общественной и политической жизни, и при этом всегда уделяющее место православной тематике».

В ответном слове главный редактор РНЛ Анатолий Дмитриевич Степанов поблагодарил владыку Назария за честь и отметил особую ценность этой награды, потому что логотипом ресурса, его символом является изображение советской медали Александра Невского, чем подчеркивается преемство современной России от советской и царской Руси. «Нынешняя эпоха напоминает эпоху великого князя Александра Невского, - сказал А.Д. Степанов. - Как и тогда, перед Россией стоит задача выбрать между востоком и западом. Образ святого князя должен вдохновлять политиков и народ на обретение подлинного пути своего Отечества».

Он также затронул тему православной журналистики. Существует мнение, что она должна быть обтекаемой, бесконфликтной, пассивной, но РНЛ придерживается иного взгляда. «Православные журналисты должны реагировать на животрепещущие вопросы современности, поэтому портал публикует разные точки зрения. Общество должно видеть, что у православных людей есть своя позиция. Главное, чем характеризуется православная журналистика – нравственным цензом. Любой проблеме (политической, экономической) можно дать нравственное измерение, а для России – это главное измерение, ведь как сказал Райнер Мария Рильке: “Все страны граничат друг с другом, а Россия граничит с Богом”», - заключил Анатолий Степанов.

Среди тринадцати лауреатов XI премии Александра Невского пятеро петербуржцев, двое москвичей, жители Нижнего Новгорода, Братска, Екатеринбурга, Смоленска. В разделе «поэзия» особой премией была отмечена Наталья Николаевна Егорова из Смоленска. По словам ведущего церемонии награждения писателя Андрея Вадимовича Грунтовского, «за 11 лет жюри почти исчерпало запас наиболее ярких поэтов, работающих в православной тематике. Книга Егоровой “Русской провинции свет” - настоящая находка из глубинки. В ней есть высокая духовность, патриотизм, вера, а еще - блестящее мастерство».

Москвич Владимир Владимирович Личутин, получивший первую премию - За вклад в русскую литературу - в номинации «Художественная проза», заметил, что «награда побуждает работать еще больше. Хочется написать так сердечно-необыкновенно, так по-настоящему. Настоящий писатель – это человек, который труждается до самой смерти и не знает отдыха».

В этой же номинации жюри не могло не отметить повесть о Великой Отечественной войне петербуржца Михаила Андреевича Смирнова, прошедшего боевой путь от военного лагеря в Красном Селе, через Севастополь, через плен и штрафной батальон до самого Берлина.

За прекрасный сборник рассказов для детей «Мужской поступок» первой премии был удостоен Павел Григорьевич Кренёв (Поздеев), родившийся на Белом море, среди скудной, но прекрасной природы и суровых, но добрых людей, которые помогли ему, как и герою его книги, разобраться, в чем состоит подлинная мужественность. «Тема пустеющих русских деревень, где остаются одни собаки, тревожит меня, - признался писатель. - Я своим творчеством стараюсь остановить этот процесс».

Этой же цели посвящен «Русский альбом» Анатолия Викторовича Пантелеева - плод громадного труда автора во имя сохранения памяти о замечательных русских людях, носителях народной нравственности. События и люди, запечатленные в фотографиях и текстах, группируются в альбоме соответственно переломным моментам нашей недавней истории с 1983 по 2010 годы. Книга отмечена особой премией в жанре «документальная проза».

Два произведения-лауреата перекликаются между собой, ибо касаются православной Абхазии. Отмеченная особой премией в номинации «документальная проза» книга протоиерея Александра Чеснокова и Зиновия Александровича Чеснокова «Подвиг святой жизни» рассказывает о старцах Глинской пустыни в XX веке. Как известно, основной состав братии Глинской пустыни после того как обитель была закрыта большевиками переселился в Абхазию.

Альбом «Образы Абхазии» Александра Сергеевича Орлова-Кретчмера получил первую премию в номинации «научное издание». В книге собраны множество фотографий, карт, интереснейших фактов по истории христианства на этой земле, где первый православный храм был воздвигнут еще в III веке.

Особая премия «Богословие для народа» вручена Сергею Михайловичу Масленникову из Екатеринбурга за книгу «Примирение со Христом». По его признанию, когда в храме во имя Владимирской иконы Божией Матери на Семи ключах, где от служит, стали говорить с прихожанами об основах аскетики для мирян, вопреки опасению, численность прихода не только не сократилась, но удвоилась. В книге изложен опыт практического покаяния.

Более подробно с книгами-лауреатами XI премии Александра Невского можно ознакомиться на сайте Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. «Произведения победителей сразу вошли в фонд библиотеки Лавры. Уверен, что книга никогда не умрет», - заключил свое выступление епископ Кронштадтский Назарий и пожелал писателям, чтобы их «лучшие мысли ложились на бумагу, лучшие рукописи выходили в свет и становились достоянием народа».

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

 
Анатолий Степанов
 
Епископ Назарий
 
Литературная премия имени святого князя Александра Невского
 
Владимир Личутин
 
Сергей Масленников
 
Анатолий Степанов
 
Протоиерей Александр Чесноков и Зиновий Александрович Чесноков