Новости Красноярской митрополии

На епархиальном собрании призвали к качественному обновлению служения среди молодежи

Источник информации: Красноярская митрополия
26 Февраля 2018

26 февраля в конференц-зале Архиерейского дома города Красноярска под председательством Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона состоялось собрание духовенства Красноярской епархии.

Участие в епархиальном собрании приняли: руководитель Административного секретариата Красноярской епархии, настоятель Покровского кафедрального собора города Красноярска митрофорный протоиерей Владимир Дорош; исполняющий обязанности секретаря Красноярской епархии, благочинный церквей Левобережного городского округа Красноярска, наместник красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов); заведующий канцелярией Красноярской епархии, благочинный церквей Красноярского округа, настоятель Иоанно-Предтеченского храма города Красноярска протоиерей Николай Ши-кэ-мин; благочинные церковных округов; председатели и руководители епархиальных отделов и служб; настоятели и штатные священнослужители приходов епархии; монашествующие.

Заседание предварила общая молитва. Собравшиеся молитвенно помянули преставившуюся ко Господу насельницу красноярской Благовещенской женской обители монахиню Параскеву (Ярыгину).

В начале собрания Митрополит Пантелеимон озвучил решения Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 29 ноября ― 2 декабря 2017 года. Его Высокопреосвященство особое внимание собравшихся обратил на принятый документ «О канонических аспектах церковного брака»:

— Это очень важный вопрос во всех смыслах: и в каноническом, и в догматическом, и в богословском.

Ведь что есть такое семья и брак? Это, прежде всего, практическое воплощение в жизнь Божией заповеди: «Раститеся и множитеся, и наполните землю, и господствуйте ею» (Быт 1:28). Мы за это несем ответственность. Поэтому для Церкви нет и быть не может принятия других точек зрения; брак был, есть и будет благословленным союзом мужчины и женщины.

Другими ключевыми темами, поднятыми на собрании, стали вопросы молодежного служения Церкви, религиозного образования и взаимодействия с соответствующей системой светских учреждений. Митрополит Пантелеимон напомнил собравшимся в Архиерейском доме о важности этих вопросов церковно-общественной жизни:

— Служение среди молодежи имеет для нас особое значение. Будет ли жить наше подрастающее поколение по Божиим заповедям? От ответа на этот вопрос зависит и судьба России, и судьба нашей веры, святого Православия.

В продолжение, перед аудиторией, в частности, выступил член Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края, директор епархиального Архиерейского образовательного центра, заведующий лабораторией «Организация и методика формирования духовно-нравственной культуры» Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Андрей Бардаков. Он напомнил основные принципы взаимодействия со школами и развития преподавание курса «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ): непрерывности, комплексности и контроля. Прежде всего, свое воплощение они должны находить в участии духовенства в родительских собраниях по вопросу выбора модуля в рамках курса ОРКСЭ, — отметил Андрей Васильевич.

— По благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Пантелеимона в течение прошедших нескольких лет в жизнь уже претворен немалый труд. С успехом проходят образовательные чтения для педагогов, — как в Красноярске, так и на уровне малых городов и районов — плодотворно действует профильная группа при Министерстве образования края. Система выстроена, и теперь ее работа зависит от инициативности на местах, — заключил директор АОЦ.

Необходимости системной работы отвели значительное место в своих выступлениях по проблемам молодежного служения председатель Молодежного отдела Красноярской епархии, штатный священник красноярского храма Рождества Христова иерей Константин Чувалов и духовник приходского подростково-юношеского клуба «Ковчег», штатный священник Свято-Троицкого собора города Красноярска иерей Максим Снурников.

Отец Константин и отец Максим напомнили собравшимся о необходимости создания на приходском уровне молодежных клубов — в дополнение к сложившейся системе воскресных школ:

— Мы не должны терять подростков, окончивших воскресные школы. Порой им некуда идти, и они теряют моральные ориентиры в нашем неспокойном мире. И далеко не все потом находят обратную дорогу к храму, Молодежное служение не должно строиться по «остаточному принципу».

Соответствующий помощник благочинного округа или настоятеля прихода должен быть свободным от других послушаний, — отметили оба священнослужителя.

В свою очередь, руководитель епархиальной пресс-службы и службы протокола Андрей Скворцов рассказал об основных принципах взаимодействия Церкви и медиасферы. Лучшим ответом на провокации и информационные «вбросы» недоброжелателей служат сообщения о добрых делах Церкви: социальном служении, волонтерстве и благотворительности, — подчеркнул Андрей Викторович.

Помимо этого, участников собрания с новшествами в законодательстве о религиозных организациях ознакомила юрист Красноярской епархии Галина Яровая, особое внимание обратив на строгость в соблюдении правил противопожарной безопасности.

В завершение собравшиеся в Архиерейском доме клирики переизбрали состав Епархиального совета.

Пресс-служба Красноярской епархии