Новости Красноярской митрополии

Архипастырь: Главное в посте — это поиск любви к людям в собственной душе

Источник информации: Красноярская митрополия
19 Февраля 2018

Высокопреосвященнейший Пантелеимон, Митрополит Красноярский и АчинскийГлава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к пастве с наставлением на Великий пост. Напомним, пост начался сегодня, 19 февраля, и включает в себя шесть седмиц — сорок дней, предшествующих Пасхе.

— Постимся постом приятным, и да дарует Господь всем нам мир Христов!

Великий пост — это особый период, который приводит нас к началу начал, к сотворению рода человеческого, а, значит — и к началу спасения. Это период, который учит верующего человека самодисциплине. Это покорность заповедям Господним и практическое использование своей человеческой воли, силы, согласие на свое собственное спасение по Божьим законам.

Пожалуй, нигде так не выражено стремление к спасению на примерах земных людей, как в каноне Андрея Критского, который читается в первую неделю поста. Вся история отношений человека с Богом раскрывается через сострадание, через оценку всех дел человеческих, и призывает к самоотверженному труду над своей душой и над своим сердцем. И наградой является пасхальное торжество, внутреннее воскресение самого человека и великое чувство непричастности к смертному греху, который ведет в ад.

Наследование вечной жизни с Господом Иисусом Христом — это главное направление Великого поста, это наше возвращение в Рай. Мы получаем Божье благословение и ключ к борьбе с самим собой, дабы победить все то, что мешает нам иметь добрые отношения с Господом.

Первая неделя поста. Канон Андрея Критского раскрывает нам, что нужно делать, и сегодня мы должны продолжать работу над своей душой. А именно, давать себе отчет: что мы сделали за этот день для своего спасения? Что принесло нам больше радости, что возвысило нашу самодостаточность? Мы должны понимать это через взаимоотношения с обществом, семьей, собственной душой и даже, с простым обеденным столом.

Святые отцы и подвижники веры не уделяли так много внимания тому, что им есть или пить. Но они уделяли все свое внимание своему сердцу, своему уму, своей душе. И, через обличение самого себя своей совестью, стремились искать любовь к миру.

В пост мы должны победить в себе такие отрицательные явления, как злость или усталость. Они — дьявольские наваждения, которые стараются принизить верующего в глазах Божьих, и в собственных глазах — подвиги исполнения положенных требований Великого поста.

Главное в Великом посте — это поиск в собственной душе любви к роду человеческому, к самому себе, к жизни. И тогда любовь ко Христу вытесняет все негативное из нашей жизни, и мы достигнем пасхального торжества со светлым сердцем, наполненным устремлением в Царство Божие.

Пресс-служба Красноярской епархии