Новости Красноярской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл: Казачество — это уникальное явление в мировом масштабе

Источник информации: Красноярская митрополия
16 Февраля 2018

15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, обратился с Первосвятительским словом.

Поздравив верующих со Сретением Господним и Днем православной молодежи, Его Святейшество отметил историческую роль I Большого круга российского казачества, который состоялся в Храме Христа Спасителя в тот же день. Обращаясь к присутствовавшим духовникам, атаманам и казакам войсковых сообществ из разных регионов России, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал:

— Казачество — это уникальное явление, нигде в мире ничего подобного нет. Это свидетельство об особом восприятии русскими людьми своей ответственности пред Богом, пред Церковью, пред народом, пред ближними своими.

Будучи мирными людьми, казаки всегда имеют при себе оружие, дабы в самый опасный момент для страны обнажить свои шашки. Все эти удивительные черты казачьего характера, казачьего устроения жизни сегодня мало-помалу возрождаются. И я призвал бы всех вас, мои дорогие, в первую очередь сознавать, что без православной веры нет казака, а есть просто человек, одетый в казачью форму.

Коснувшись вопроса роли казачества в российской истории, Его Святейшество подчеркнул:

— Всякий раз, когда возникала угроза нашей стране, когда нужно было защищать самые уязвимые участки государственной границы, когда нужно было отстаивать порядок в Отечестве, казаки были на передней линии. Их было невозможно победить в прямом бою. Их было невозможно соблазнить пропагандой, которой соблазнялась армия в преддверии трагических событий 100-летней давности. Казаки не поддавались ни на какие посулы, ни на какую пропаганду, — они оставались верными Церкви, царю и Отечеству.

Отметим, что в числе иерархов и священников Русской Церкви, Святейшему Патриарху Кириллу за Литургией сослужил войсковой священник Енисейского войскового казачьего общества (ЕВКО), председатель отдела по взаимодействию с Енисейским казачеством Красноярской митрополии, настоятель Пантелеимоновского больничного храма города Красноярска протоиерей Андрей Казанцев, — информирует сайт patriarhia.ru. За богослужением вместе с командирами реестровых войск и общественных объединений казачества молился атаман ЕВКО казачий генерал-майор Павел Артамонов.

Пресс-служба Красноярской епархии