Новости Красноярской митрополии

Архипастырь: Мы рождены для жизни вечной, спасения души и продолжения рода человеческого

Источник информации: Красноярская митрополия
15 Февраля 2018

15 февраля, по окончании Божественной литургии во Введенском храме города Сосновоборска, Митрополит Пантелеимон обратился к пастве со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами празднуем Сретение Господне. «Сретение» означает «встреча». Священное Писание повествует, что Матерь Божия пришла в иерусалимский храм с младенцем Иисусом на руках. И там встретил их старец Симеон, которому было уже больше 180 лет. Взяв младенца на руки, старец произнес гимн: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля» (Лк 2:29-32). А затем, он говорит пророческие слова о том, что будет с Господом, и что сама Матерь Божия получит рану: «И Тебе Самой Оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35).

Старец Симеон — праведный пророк, которому открылось, что время Мессии, Иисуса Христа приближается. И он усомнился, не веря, что дева может родить, но Духом Святым ему было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Сына Божия (Лк. 2:26). И вот Симеон встречает младенца Иисуса в храме, понимая, что пророчество исполнилось.

Это и называется «встречей» — Сретением. Но что оно скрывает в себе? Почему старец Симеон засомневался? Потому что, как и всякий человек, он был маловерен в силе Божьей. И мы с вами такие. Мы не преданы Господу до последней капли своей крови, мы иногда сомневаемся, согрешаем, поступаем во вред себе и своему здоровью. А что говорить о тех, кто вообще не знает Господа, святой Церкви, не знает ни одной молитвы? А вместо молитвы у них нецензурная брань, пьянство, наркомания, вера в оккультизм? Что им остается? Ад и сера.

Так к кому шел на встречу Господь? Он шел к неверующим. Он родился ради неверующих и грешников. Тогда весь мир был грешен перед Богом, и не было ни одного праведника. Первым настоящим христианским праведником был Иоанн Предтеча. Старец Симеон был праведен, но и он засомневался.

Так и мы с вами не можем сказать, что мы праведники, но мы — верующие. Господь пришел на встречу, чтобы укрепить веру верующих делами, и через веру открыть им жизнь вечную и спасти мир от влияния дьявола.

Господь пришел в темное царство язычества и мракобесия тех времен, потому что оккультизм, колдовство, астрология были частью повседневной жизни тех людей. Языческие культы требовали такого служения — грехов, заигрываний с Сатаной. Никто не знал о солнце жизни кроме тех, кто читал священное Слово Божие и веровал в Него. Но и они не представляли, какова вечная жизнь. И первым из них, кто получил откровение о приходе Спасителя, стал старец Симеон.

Сегодня, все мы получаем это известие. Все получаем подтверждение святости Церкви и веры нашей в Иисуса Христа, святости жизни. И Господь воскрешает и возводит в жизнь новую всех христиан мира.

Все время, от Адама и Праматери Евы, род человеческий жил ожиданием божественного откровения о предназначении человека в этом мире. Для чего мы родились? В первую очередь — для жизни вечной, для спасения души и продолжения рода человеческого через деторождение. Спасение в том, чтобы мораль, нравственность, доброта и справедливость жили в обществе, в семьях и в каждом человеке.

Сегодня мы видим, сколько еще много работы осталось Господу и его благодати в роде людском, чтобы весь мир был спасен. Когда будет спасение всем, тогда и явится Христос, тогда и откроется окончательная правда о зле и о торжествующей истине.

Вот что значит праздник Сретения Господня. Господь дал нам покаяние, дал служение Церкви. Дал священникам власть освобождать людей от грехов и древней дьявольской прелести. Он дал знание верующим людям о том, что с Ним мы обретаем жизнь вечную, спасение. И земная жизнь приобретает смысл — хранить эту жизнь, продолжать трудиться и благословлять каждый шаг каждого человека, потому что Бог пришел, чтобы дать дорогу свету спасения в наши сердца.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии