Новости Красноярской митрополии

Слушателям «Радио России» рассказали о последнем красноярском архипастыре довоенной поры

Источник информации: Красноярская митрополия
13 Февраля 2018

В эфир «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) вышел третий в этом году выпуск программы из цикла «Уроки столетия: Церковь, общество, человек» в рамках программы «Летопись Красноярского края».

Ведущий «Летописи» — журналист и регент Дмитрий Васянович, и эксперт программы — главный хранитель музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом», руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадий Малашин, рассказали радиослушателям о епископе Сергии (Куминском) (1869-1938гг), последнем красноярском архипастыре довоенной поры.

Епископ Сергий (Куминский) управлял Красноярской епархией с апреля 1936 года по ноябрь 1937 года, когда был арестован по обвинению в «контрреволюционном офицерско-белогвардейском заговоре». Формально титул его звучал как «епископ Ачинский», а управление Красноярской епархией по бумагам ему поручили лишь на временный срок.

К моменту назначения на кафедру владыке Сергию шел уже шестьдесят девятый год, он страдал миокардитом и бронхитом, и, тем не менее, стойко переносил многочисленные допросы и очные ставки.

— Фактически это был наш последний владыка «дореволюционной закваски», если так можно выразиться, иерарх «старой школы». В те страшные годы он пытался делать для Церкви всё, что возможно и невозможно, — подчеркнул Геннадий Малашин.

Добавим, что тематический цикл в рамках передачи «Летопись Красноярского края» организован при поддержке Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». Полный текст эфира доступен на сайте kasdom.ru.

Пресс-служба Красноярской епархии