Новости Красноярской митрополии

Владыка Пантелеимон: Пока мы все не опомнимся и не призовем имя Христа — будут падать самолеты

Источник информации: Красноярская митрополия
12 Февраля 2018

12 февраля, по окончании Божественной литургии в храме Трех Святителей города Красноярска, Митрополит Пантелеимон обратился к пастве со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры, православные люди!

Сегодня святая Церковь вспоминает трех святителей, о которых вы все слышали и возносили молитвы с их именем — Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.

Господь поставил после Себя апостолов, а апостолы поставили епископов и передали всю власть над церковью в их руки. А власть эта — прощать и разрешать, и запрещать грехи. Власть открывать человеку дорогу в Царствие Божие. Всласть ставить себе помощников и сослужителей — священников, духовных руководителей, которым дано право, властью епископа принимать и разрешать грехи человеческие, очищать души.

Без учительства, без наставничества, без образования — невозможно существовать человеку. Во всем должен быть закон. И он должен быть и в спасении веры, спасении души.

Сегодня мы с вами потрясены страшной вчерашней трагедией, что погубила столько жизней — упавшим самолетом. А почему, братья и сестры?

Этот самолет не смог бы упасть, если бы он был крепким, «здоровым». Значит, он был не здоров, его нельзя было поднимать в воздух. Но те, кто хотят заработать и полагаются на авось, это допустили.

И вот, души невинных отлетели от тел и предстали перед Господом. И мы молимся с великой скорбью об этих людях. А ведь Господь говорит нам о законопослушании. Так, братья и сестры, и в нашей жизни. Если мы будем помнить заповеди, закон Божий, хранить веру и послушание Господу нашему, слушать Евангелие и воспитывать детей наших в вере, то не будут падать самолеты.

Вспоминаемые сегодня три святителя жили в такую эпоху, когда восставало много ереси и сект. И в наше время тоже немало людей, погибающих в сектах. Люди ищут легкой наживы и даже прибегают к колдовству и чародейству. Пока мы все не опомнимся и не призовем имя Христа — будут тонуть корабли, падать самолеты, гореть дома, разрываться бомбы. Ведь мир этот живет, только пока есть верующие люди, есть священники, поднимающие руки к небу и воздающие благодарение Господу. И над всем этим поставлены епископы церкви. Пока будет так — Земля будет жить, но беды так же будут, из-за невежества человеческого. Об этом говорили и говорят святые отцы.

Церковь освещает дорогу жизни на земле и открывает знания о Царствии Божием. Мы с вами будем стараться беречь нашу веру, благодарить Бога, что мы верующие. Будем стремиться к храмам нашим, потому что здесь звучат Евангелие, всеобщая молитва, совершаются великие таинства. Здесь мы с открытым сердцем обращаемся к Богу и очищаем души наши от грехов, человеческого несовершенства и многих проблем, которые окружают нас. А Господь помогает нам обретать надежду, укреплять веру, находить любовь и следовать тем самым в Царствие Его.

Аминь!

Пресс-служба Красноярской епархии