Новости Красноярской митрополии

Слушателям «Радио России» рассказали о пике антицерковных гонений в Красноярском крае

Источник информации: Красноярская митрополия
2 Февраля 2018

В эфир «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) вышел второй в 2018 году выпуск программы из цикла «Уроки столетия: Церковь, общество, человек» в рамках программы «Летопись Красноярского края».

Ведущий «Летописи» — журналист и регент Дмитрий Васянович, и эксперт программы — главный хранитель музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом», руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадий Малашин, рассказали радиослушателям о епископах Феофане (Еланском; 1892–1937) и Серафиме (Зборовском; 1895–1937), поочередно управлявших Красноярской епархией в 1934–1936 годах.

Это было время, когда последних из остававшихся на свободе священнослужителей богоборческие власти предавали арестам и казням, а немногие из устоявших в предыдущие годы «воинствующего атеизма» храмы — изымали и уничтожали.

Геннадий Малашин, рассказывая про те страшные времена, подчеркнул:

— У правящего архиерея в те годы уже не было никаких возможностей, чтобы препятствовать наглой вседозволенности безбожников. Пытались и сами иерархи, конечно, и пастыри, и миряне обращаться к властям, просить о справедливости, но их прошения приводили только к новым арестам, новым делам и новым «контрреволюционным организациям», порожденным воспаленным сознанием сотрудников НКВД.

Добавим, тематический цикл в рамках передачи «Летопись Красноярского края» организован при поддержке Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». Полный текст эфира доступен на сайте kasdom.ru.

Пресс-служба Красноярской епархии