Новости Красноярской митрополии

Владыка Пантелеимон: Самая главная задача для россиян — вернуться к православной вере

Источник информации: Красноярская митрополия
25 Января 2018

25 января, после Литургии в храме святой мученицы Татианы при Красноярском государственном аграрном университете, Митрополит Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Сегодня мы видим, что человечество прилагает большие усилия для борьбы с нищетой, болезнями и голодом. Но при этом мы не видим, чтобы так боролись с абортами и разводами, чтобы так объединились против бомб и атомного оружия. Все больше ненависти и злобы в людях.

Перед нами же, как перед православной страной, стоит еще одна проблема — крещеных много, да верующих мало. Без веры прошел XX век в жизни нашей страны, без веры страдает и век нынешний. Мы, верующие, всегда были в меньшинстве — начиная с двадцатого столетия, и по сей день.

Почему так, братья и сестры? Потому что человек, стремящийся к власти, богатству и успеху, но не имеющий в душе Бога, получает расплату за те методы, которыми он добивается своего. В виде болезней или других личных бед. Но когда не верует общество — расплата ждет все общество.

Сегодня, в стенах этого университета, мы чтим память святой великомученицы Татианы. Кто ее научил познавать Бога, кто открыл ей дорогу к вере? Если вспомнить святую Варвару — то ее отец был изверг, который кожу живьем снимал со своего дитя, заставляя отречься от Христа. Но скалы расступились перед Варварой, давая сбежать от этих мучений. А Татиана была научена своим отцом, который был сенатором Римской Империи. Он имел власть и богатство, но когда узнал Христа — уверовал, и свою девочку стал учить вере в Него. И так научил, что когда начались гонения, она приняла их, вместе со своим отцом и всей семьей. Гонители истязали ее, били бичами, кололи ножами, рвали ее тело — а оно на глазах заживало.

Как это понимать? По вере так и бывает. Исцеляется онкология у тех, кто истинно верует. Заживают раны у солдат, бывших на войне, да так, что врачи только удивляются. Но чтобы сохранять жизнь в целой стране, должна быть вера не только в самих себя. В этом университете учатся тысячи молодых людей, а много ли среди них верующих? Два, три человека? Может, немного больше. А во что веруют? В наркотики и алкоголь. Чему кланяются? Разврату и блуду. А почему? Потому, что родители и школа не научили их. А в высшем учебном заведении, педагоги уже не должны воспитывать — они должны учить.

Самая главная задача, братья и сестры — вернуться к христианской, православной вере. Потому что отсутствие веры в Господа, есть богоотступничество, а значит — поклонение антихристу.

Что нужно понимать, вспоминая святых мучеников? «Господи, как зуб болит!» — говорим мы. Это действительно адская боль, даже при хорошем современном лечении. Медицина развивается, но боль все равно остается. А эти люди шли на муки и на смерть, чтобы убедить своих гонителей в том, что Господь Иисус Христос, спаситель веры — есть. Что Он — дающий эту веру, и что Он спасает верующего человека.

Вот почему нам с вами так важно строить храмы, собираться на молитвы и по вере своей с добротой относиться врагами и с суровостью — к самим себе. Потому что мы имеем непреложные свидетельства того, что вера дает человеку победу над болезнью и смертью. И пока все люди на Земле и в России особенно, не обратятся с детьми своими к Господу Иисусу Христу, земля и народ будут страдать. Антихрист все равно придет в свое время, чтобы победил Христос. И Земля обновится, и будет вечная жизнь. Это знали мученики, исповедники и новомученики наши. И мы сегодня, вспоминая святую Татиану, просим, молимся и веруем, что и молодые люди, когда-то обратятся к Богу. Потому что вера живет в их крови, в их сердцах, в их разумах. А примеры тому — юная и прекрасная мученица Татиана, те, кто пострадал с ней в Риме, святая Варвара, Екатерина и множество других мучеников и исповедников. Потому что эта вера открывала жизнь во Христе, более ценную, чем жизнь с земными заботами, жизнь в богатстве, но в рабстве.

Аминь!

Пресс-служба Красноярской епархии