Новости Красноярской митрополии

Владыка Пантелеимон: Иоанн Предтеча первым принял путь спасения

Источник информации: Красноярская митрополия
20 Января 2018

20 января, после Литургии в Иоанно-Предтеченском храме Красноярска, Митрополит Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом :

— Сегодня, братья и сестры, мы вспоминаем святого Иоанна Предтечу, последнего ветхозаветного пророка и первого христианина, мученика за Христа.

Что же случается на берегу Иордана, когда к Иоанну Предтече приходит Господь? Происходит совершенно простая вещь, которой человечество само себя лишило после грехопадения Адама. Посредством воды, стихии жизни, происходит очищение от грехов. А Бог во плоти — Иисус Христос — спасает от греха весь мир.

Иоанн Креститель пришел в мир, чтобы помочь Господу совершить это великое действо. Потому и святая вода, агиасма, и по сей день остается одной из величайших христианских святынь. Она — надежный страж наших домов и семей, улиц и городов от всего темного и диавольского.

И, самое главное — нам не отказано в покаянии, в очищении своих душ посредством Церкви, через Исповедь, молитвы и Святое Причастие. Человек уже не может оставаться преступником перед Богом, грешником, потому что святость достижима — подражанием Иисусу Христу.

И святая агиасма — наглядный пример этого очищения. Потому так важно крестить человека еще при рождении, ведь каждый нуждается в разрыве связей с грехом и диаволом. И только Крещение может спасти новорожденного младенца, дать ему возможность к покаянию, необходимую для каждого, чтобы снимать тяжесть со своего сердца.

Господь избрал для людей именно этот путь. Иоанн Предтеча принял его самым первым, положив начало покаянию и Спасению. А Господь берет все людские грехи, возносит их на крест и побеждает в Воскресении.

Было бы это событие без пророка Иоанна? Конечно, нет. Господь призвал этого святого человека и даровал ему силы для Спасения и жизни вечной. Потому, совершая память о таких святых, и мы чувствуем оправданность перед Господом, освобождение от греха посредством покаяния, омовения души. А через Святое Причастие мы наследуем жизнь вечную.

Храни вас всех Господь и Матерь Божия! Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии