Новости Красноярской митрополии

Красноярские Рождественские чтения: Залог будущего — в нравственных основах

Источник информации: Красноярская митрополия
18 Января 2018

Сайт kerpc.ru подводит итоги XVIII Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» — главного регионального церковно-общественного форума с широким участием из других субъектов Российской Федерации, прошедшего с 15 по 17 января.

Без опоры на Божественный промысел нет совершенствования мира Что такое нравственные ценности? Зачем они нужны для нашего общества? Возможно ли его будущее без твердых нравственных основ? Ответы на эти вопросы искали все участники Краевых Рождественских чтений: от иерархов Красноярской митрополии до приходских священников, от временно исполняющего обязанности главы региона — до школьных учителей и студентов.

— Будущее ставит перед людьми вопрос: «А быть ли вообще человечеству, или не быть?». Каким будет человечество: с Богом или без Бога, с сердцем или без сердца? Ответ на эти вопросы есть у любого православного христианина, который ясно и четко своим умом разделяет добро и зло и видит, в чем заключается главная задача по сохранению жизни на земле , — отметил на пленарном заседании председатель оргкомитета Чтений — Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон:

Солидарность с Его Высокопреосвященством на торжественной церемонии выразил временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края Александр Усс, подчеркнув, что светское общество и государство в России не могут идти полноценным путем поступательного развития, не обладая прочными и надежно выстроенными отношениями с Православной Церковью:

— Я уверен, что такое взаимопроникновение, взаимодействие и такая взаимная поддержка являются абсолютно правильным и естественным, логичным делом. Неслучайно многие по-настоящему великие ученые, открытия которых лежат в основе современной научной картины мира, исходили из того, что объяснить этот мир и его совершенствовать можно, только опираясь на Божественный промысел.

На пленарном заседании Митрополит Пантелеимон удостоил Александра Викторовича юбилейной медали Русской Православной Церкви «В честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

В продолжение церемонии ретроспективу отношений Церкви российским обществом и светской властью за прошедшее столетие представил почетный гость форума — иерей Андрей Постернак, кандидат исторических наук, декан Исторического факультета, доцент кафедры Всеобщей истории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, директор Православной Свято-Петровской школы (г. Москва).

В частности, столичный священник и историк подчеркнул:

— В новых условиях Церковь неизбежно вступает во взаимодействие с новым обществом, в котором возникают новые нравственные проблемы, и миссия в условиях этого общества будет эффективна только тогда, когда Церковь будет адекватно общаться с современными людьми. Но это путь, на котором много трудностей и неизменно нужно искать золотую середину. А какие средства задействовать — зависит от нас.

С приветственными словами к участникам Рождественских чтений обратились члены президиума: Управляющий Канской епархией Епископ Канский и Богучанский Филарет, Управляющий Енисейской епархией Епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор и Управляющий Норильской епархией Епископ Норильский и Туруханский Агафангел.

Церковь и школа: сотрудничество приносит свои плоды

Неизменно одной из ключевых групп участников Рождественских чтений на Красноярской земле выступают педагоги средних общеобразовательных школ. В этом году данная тенденция проявилась наиболее отчетливо: на заседаниях ряда секций профильного направления «Церковь и образование» (руководитель — заведующая Центром гражданского образования красноярского отделения Российского общества «Знание» Елена Пригодич) аудитории Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования буквально не могли уместить в себя всех желающих.

Доброй традицией форума стало награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя». В этом году награды педагогам вручали сопредседатель оргкомитета конкурса и конкурсной комиссии, первый заместитель министра образования Красноярского края Наталья Анохина; руководитель исполнительной дирекции Чтений — член Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков; член конкурсной и экспертной комиссий, штатный священник Покровского кафедрального собора города Красноярска иерей Максим Золотухин.

Общий тон направлению «Церковь и образование» задал круглый стол «Реализации предметной области ОДНКНР в Красноярском крае». На нем представители органов краевой власти, Церкви и сферы образования обозначили основные направления деятельности и подвели текущие итоги реализации предметной области «Основы духовно-нравственных культур народов России» в школах Красноярского края.

В частности, были отмечены успешные инициативы, такие как рабочая группа по развитию преподавания духовно-нравственных дисциплин в школах региона, и обозначены планы на ближайшее будущее. Так, руководитель Агентства молодежной политики Красноярского края Сергей Егоров рассказал о потенциале в качестве площадки для апробации духовно-нравственных программ общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Более конкретно обсудить вопросы, связанные с взаимодействием Церкви и сферы образования, позволил второй день работы направления. Собравшиеся в Институте повышения квалификации педагоги рассмотрели на предметных секциях широкий спектр вопросов: от обеспечения нравственного развития личности в дошкольном возрасте до лучших практик организации духовно-нравственного воспитания в регионе. Немаловажно, что деятельными участниками обсуждений стали священнослужители Красноярской митрополии.

Соработничество духовенства с учителями и преподавателями высших учебных заведений уже приносит столь необходимый результат, ведь образовательный процесс без ценностного наполнения и воспитательного компонента — которые веками в нашей стране обеспечивала Православная Церковь — лишен всякого смысла.

Развитие и многообразие

Ощутимый рост интереса и значительное качественное совершенствование стали характерными чертами и других направлений Чтений. Так, разнообразием тематики представленных докладов выделилась секция «Церковь и история Приенисейской Сибири» в рамках одноименного направления. Местом оживленной полемики и диалога между мирянами и священнослужителями стала Текст секция «Церковь и общество». В рамках одноименного направления состоялось обсуждение аспектов взаимоотношения между Православной Церковью и казачеством и презентация Евангельских рассказов для детей на долганском и русском языках, изданного Норильской епархией Красноярской митрополии.

Ярко и плодотворно на XVIII Красноярских Рождественских чтениях провело работу направление «Церковь и культура». Широким охватом тем порадовала многочисленных слушателей и участников основная одноименная секция в рамках направления. О сохранении традиций в современных церковных песнопениях поговорили на музыкальной секции. Небывалый наплыв желающих принять участие в работе секции «Филология в христианском контексте» вынудили ее организаторов выделить две новые: «Литературоведение» и «Лингвистика».

Преподаватели и студенты, собравшиеся в Красноярском государственном педагогическом университете им. В.П. Астафьева предприняли попытки понять, постичь и интерпретировать многообразие опыта литературы и культуры по осмыслению постулатов жизни и законов бытия.

Неразделимость философии и знания о Боге засвидетельствовали участники секции «Философия и теология», самой молодой на Красноярских Рождественских чтениях (первый раз секция собралась в рамках прошлогоднего форума «1917–2017: Уроки столетия»).

Но Рождественские чтения — это не только круглые столы и заседания секций. Социальное и культурное значение форума растет год от года: участникам форума в 2018 году организаторы предложили выступление детско-юношеского духовного хора «София», фотовыставку «Епархия в объективе: фотохроники православного Красноярья» благотворительную ярмарку, просмотр документальной трилогии «Сибирский крест» памяти подвижников церковного благочестия Приенисейской Сибири и экскурсии в музейно-просветительский центр духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».

985 участников из 5 регионов (город Москва, Республика Хакасия, Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская области), более 230 докладов, в том числе от 11 докторов и 40 кандидатов наук, — таковы основные итоги XVIII Красноярских Рождественских чтений в цифрах.

Лучшие работы, представленные на Рождественских чтениях в Красноярске будут выпущены в сборнике докладов. Начиная с 2016 года, материалы конференции включаются в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

***
Кандидат исторических наук, декан Исторического факультета, доцент кафедры Всеобщей истории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, директор Православной Свято-Петровской школы иерей Андрей Постернак :

— В разные годы я участвовал в подобных церковно-общественных образовательных форумах не только в столице, но и за ее пределами: от Белгорода и до Якутска. И надо сказать, что на общем фоне Красноярские Рождественские чтения выглядят более чем достойно. Это касается как уровня организации (за что я признателен организаторам), так и качества представленных докладов.

Вообще, меня очень порадовал конструктивный характер взаимоотношений со светским обществом в Красноярской митрополии. Весьма показательно, что Чтения открылись не где-нибудь, а в Конгресс-холле Сибирского федерального университета. Рядом с ним действует культурно-исторический центр «Успенский» при мужском монастыре.

Это то, чему стоит учиться многим другим митрополиям и епархиям, и обо всем этом я рассказал Митрополиту Пантелеимону в личной беседе, благодаря Его Высокопреосвященство за приглашение в Красноярск, — надеюсь, что не последнее.

Руководитель исполнительной дирекции Чтений — член Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков :

— За прошедшие годы качественный и количественный рост Чтений стал для нас чем-то привычным и будто бы самим собой разумеющимся. На самом же деле, за ним стоит кропотливый и ответственный труд многих людей, который мы осуществляем по архипастырскому благословению и мудрым советам Высокопреосвященнейшего Владыки Пантелеимона.

Быть может, главным открытием этих Рождественских чтений стало то, что мы можем уверенно сказать: наш форум проводится не три дня, а живет своей жизнью целый год. Его участники — священники и миряне, преподаватели, школьные учителя и студенты — планируют работу своих секций и готовят выступления за многие месяцы до них.

Главный специалист Отдела общего образования Министерства образования Красноярского края Любовь Черепова :

— Рождественские образовательные чтения каждый год становятся знаменательным для края событием, ярким примером сотрудничества государства и Русской Православной Церкви в области воспитания подрастающего поколения. На данном форуме всем, кто заинтересован в решении проблем отечественной школы и образования в общем, предоставляется возможность выявить и обсудить имеющиеся трудности, найти пути их решения.

Рождественские чтения — это совершенно особенная площадка, представляющая возможности для диалога, представления лучшего педагогического опыта, распространения лучших практик воспитания.

Руководитель секции «Церковь и казачество» — войсковой священник Енисейского войскового казачьего общества (ЕВКО), председатель отдела по взаимодействию с Енисейским казачеством Красноярской митрополии, настоятель Пантелеимоновского больничного храма города Красноярска протоиерей Андрей Казанцев :

— Прежде всего, наши Рождественские чтения радуют тем, что это не внутреннее церковное, а открытое для всех желающих мероприятие.

Приятно видеть на форуме много молодежи, приятно слышать мудрые и точные слова от первых лиц Красноярского края. Это лишний раз доказывает, что между нами, духовенством, и светскими властями сложилось прочное соработничество, что разными путями мы делаем одно общее дело на благо Отчизны.

Директор воскресной школы при Успенском монастыре г. Красноярска, педагог средней общеобразовательной школы № 151 Оксана Ахаева :

— Рождественские чтения — и для меня, и для многих моих коллег — это, в первую очередь, даже не торжественное и отлично организованное мероприятие, а практически полезный форум.

Это место, где можно почерпнуть что-то новое и полезное, поделиться с другими участниками своими наработками. С уверенностью могу сказать: интерес к Чтениям в нашем крае в педагогической среде растет год от года.

Организатор Чтений — Красноярская митрополия Русской Православной Церкви при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Министерства образования Красноярского края, Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, Сибирского федерального университета, Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, Сибирского государственного университета науки и технологии им. М.Ф. Решетнева, Дома дружбы народов Красноярского края, Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка», Общества русской словесности, Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».

Пресс-служба Красноярской епархии