Новости Красноярской митрополии

Научные каноны и разговор о душе: на краевых Чтениях прошла секция «Филология в христианском контексте: литературоведение»

Источник информации: Красноярская митрополия
17 Января 2018

Исследователи, выступившие с докладами на секции «Филология в христианском контексте: литературоведение» XVIII Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений, предприняли попытки понять, постичь и интерпретировать многообразие опыта литературы и культуры по осмыслению постулатов жизни и законов бытия.

Об этом в интервью корреспонденту сайта kerpc.ru рассказала руководитель секции Татьяна Садырина, кандидат филологических наук, доцент, декан филологического факультета Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, в здании которого и прошла эта площадка Чтений.

По словам Татьяны Николаевны, возрастающее количество участников секции «Филология в христианском контексте», в этом году вынужденной даже разделиться на «Литературоведение» и «Лингвистика», — это «свидетельство видимого поворота сознания современной русской интеллигенции в сторону христианства и осознания того, что без ключей истины — назовем их так — не прочитывается подавляющее большинство литературных текстов, их настоящие смыслы».

— Самое интересное, — отмечает Татьяна Садырина, — что если тот или иной доклад был посвящен рассмотрению произведений, сомнительных с точки зрения выраженных там идей, или же в них идеи православия давались пропущенными через сознание того или иного современного автора, — это всегда становилось поводом для разговора, для выхода, в конечном итоге, на какие-то очень значимые, истинные вещи.

Руководитель секции подчеркнула, что выступавшие и участники дискуссии не предавались наукообразию, придерживаясь, с одной стороны, научного канона, а с другой — разговора о душе и об основах бытия, о полезности или вредности некоторых явлений литературы и культуры с нравственной точки зрения.

В работе секции приняли участие кандидаты филологических и педагогических наук — сотрудники Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева и Красноярского государственного института искусств, а также педагоги и учащиеся школ края.

Пресс-служба Красноярской епархии