Новости Красноярской митрополии

Гости и участники Рождественских чтений посетили музейно-просветительский центр духовной культуры края «Касьяновский дом»

Источник информации: Красноярская митрополия
17 Января 2018

Первым с экспозицией памяти священномученика Димитрия Неровецкого (Апанского; +1919) «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» в «Касьяновском доме» ознакомился почетный гость форума из города Москвы иерей Андрей Постернак — кандидат исторических наук, декан Исторического факультета, доцент кафедры Всеобщей истории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, директор Православной Свято-Петровской школы.

Как сообщает сайт kasdom.ru, экскурсию для отца Андрея в рамках культурно-просветительской программы «Вперед, в светлое прошлое…» провел главный хранитель «Касьяновского дома», руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Геннадий Малашин, который рассказал почетному гостю об истории проекта памяти священномученика Димитрия Апанского, исследовательской экспедиции в места служения и мученического подвига святого и создания книги «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого», с которой иерей Андрей Постернак уже имел возможность ознакомиться ранее.

Отец Андрей отметил в беседе с главным хранителем «Касьяновского дома», что подобные инициативы, столь глубокие по своему замыслу и успешные по исполнению, достаточно редки в масштабах всей Русской Православной Церкви.

— Эта выставка поднимает вопросы исторической памяти и национального примирения — столь актуальной для многих поколений жителей России проблемы. Здесь эти вопросы рассматриваются на примере трагической судьбы новомученика — сельского священника и его семьи. Думаю, что история жизни отца Димитрия будет интересна и невоцерковленным людям. Сама выставка, ее экспонаты притягивают к себе внимание.

Слова благодарности за теплый прием иерей Андрей Постернак в тот же день передал председателю оргкомитета Красноярских Рождественских чтений — Главе Красноярской митрополии Митрополиту Красноярскому и Ачинскому Пантелеимону, по чьему благословению и был реализован проект «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой».

Столичный гость отметил общий уровень организации форума и представленные на нем доклады, подсеркнул значимость и уникальность проектов, реализуемых на Красноярской земле Церковью совместно с институтами светского общества: музейно-просветительского центра «Касьяновский дом» и культурно-исторического центра «Успенский».

Отец Андрей в разговоре с Его Высокопреосвященством высоко оценил и работу Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии: организованные под его эгидой мероприятия, реализованные проекты и выпущенные видеофильмы (священник ранее имел возможность ознакомиться с документальной трилогией «Сибирский крест» и с фильмом «Эхо Гражданской войны» памяти священномученика Димитрия Неровецкого). Владыка Пантелеимон, в свою очередь, поблагодарил гостя за приезд и выразил надежду на продолжение совместных трудов.

Добавим, что в рамках посещения «Касьяновского дома» отец Андрей Постернак дал интервью газете Красноярской митрополии «Православное слово Сибири».

В этот же день гостями «Касьяновского дома» стали представители власти и педагоги-участники XVIII Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений. Экспозиция, с которой их ознакомил сотрудник музейно-просветительского центра Юрий Пасхальский, и представленные документальные киноленты по-настоящему восхитили педагогов.

— Это колоссальная работа, вы — большие молодцы, что смогли осуществить такой труд. И фильм, и выставку должно увидеть как можно больше людей, особенно детей и подростков, — сказала, в частности, заместитель руководителя управления образования Администрации Кежемского района Галина Захарченко.

Пресс-служба Красноярской епархии/Сайт музейно-просветительского центра духовной культуры края «Касьяновский дом»