Новости Красноярской митрополии

Руководитель секции «Церковь и культура»: Чтения стали традицией для научных сообществ

Источник информации: Красноярская митрополия
16 Января 2018

15 января в Конгресс-холле Сибирского федерального университета прошла секция «Церковь и культура» одноименного направления XVIII Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

Секцию провела доктор филологических наук, профессор, заместитель декана по научной работе филологического факультета Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Наталья Ковтун.

В интервью корреспонденту сайта kerpc.ru руководитель секции отметила, что с каждым годом в работе направления «Церковь и культура» и Чтений в целом наблюдается движение в сторону научности. Причем, в этот раз акцент представленных докладов сместился в сторону филологии, а охват проблематики был крайне широк: здесь и работы, связанные с европейской литературой, и с русской, и с темой перевода текстов, и посвященные языку. «Секция началась докладом о проблемах в творчестве Гончарова, а закончилась рефлексией на работы современных иконописцев», — отмечает Наталья Ковтун.

Руководитель секции «Церковь и культура» подчеркнула необходимость проведения в краевой столице подобных научно-практических конференций: «Наука Красноярска региональна. Невозможность ездить, невозможность рефлексии опыта крупных международных такого рода событий — все это так или иначе работает против того, чтобы регион значился на серьезных мировых научных аренах. Такие конференции — вклад в то, чтобы о науке Красноярья был рефлекс. При этом Чтения стали традицией как для города, так и для определенных научных сообществ».

Среди участников секции были заслуженные профессора кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации Института филологии и языковой коммуникации СФУ; аспиранты и студенты Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева; педагоги красноярских школ и представители приходов Красноярской епархии.

Пресс-служба Красноярской епархии