Новости Красноярской митрополии

Церковь и казачество общими силами привьют детям и подросткам любовь к Родине

Источник информации: Красноярская митрополия
16 Января 2018

Этот тезис стал ключевым итогом работы секции «Церковь и казачество» направления «Церковь и общество», проведшей работу 15 января в Конгресс-холле Сибирского федерального университета в рамках XVIII Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

Руководителем секции выступил войсковой священник Енисейского войскового казачьего общества (ЕВКО), председатель отдела по взаимодействию с Енисейским казачеством Красноярской митрополии, настоятель Пантелеимоновского больничного храма города Красноярска протоиерей Андрей Казанцев.

Участниками обсуждений выступили: атаман ЕВКО казачий генерал-майор Павел Артамонов; председатель Отдела по взаимодействию с казачеством Канской епархии, благочинный церквей Бородинского округа, настоятель Сергиевского храма города Бородино протоиерей Владимир Пермяков; атаманы, духовники и казаки станичных обществ ЕВКО, — всего около 25 человек.

Ключевой темой, объединившей доклады выступающих, стало соработничество духовенства и казаков в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи. В частности, собравшиеся рассмотрели накопленный опыт работы казачьих классов в восточных районах Красноярского края (каноническая территория Канской епархии) и отметили первые шаги в этом направлении, сделанные в прошедшем году в Красноярске: с воспитанниками воскресных школ краевой столицы занятия начали проводить казаки ЕВКО.

Выступая перед казаками и их духовниками с заключительным словом, протоиерей Андрей Казанцев, в частности, сказал:

— Наша общая работа с подростками и молодежью может быть плодотворной только при условии воцерковленности казаков. Если вы не будете ходить в храм, не будете посещать богослужения, всё это будет бесполезным. Это хорошо, что мы знаем и понимаем, что нам нужно делать, как нам вести соработничество. Теперь важно не сходить с этого пути.

Добавим, что работа секции началась и закончилась общим молитвенным пением, которое возглавил войсковой священник енисейских казаков.

Пресс-служба Красноярской епархии