Новости Красноярской митрополии

Проблемы миссии и взаимодействия духовенства с паствой вне церковной ограды обсудили на секции «Церковь и общество»

Источник информации: Красноярская митрополия
16 Января 2018

О ключевых темах состоявшейся 15 января в Конгресс-холле Сибирского федерального университета секции сайту kerpc.ru рассказала руководитель направления «Церковь и общество», заведующая кафедрой истории и гуманитарных наук Сибирского государственного университета науки и технологии им. ак. М.Ф. Решетнева, кандидат исторических наук Софья Лонина.

— Наша секция — социальный стык, где духовенство встречается со своей паствой. И сегодня проявился напряженный момент, когда миряне говорят о том, что всегда готовы и рады видеть священника в своих учреждениях, на своих мероприятиях, а духовенство, в свою очередь, не знает, куда идти, если никуда не зовут. Эта большая проблема миссионерской деятельности, которая всегда стоит очень остро, — в первую очередь отметила Софья Леонидовна.

В этом году на секции был представлен широкий круг тем, среди которых выделилось большое количество докладов священнослужителей. Сообщения были посвящены различным формам служения Церкви, как в их теоретической основе и истории, так и сегодняшней, собственной практике.

— В этом году впервые в нашу, основную секцию направления «Церковь и общество», попала тема тюремного служения. Она продемонстрировала самоотверженный труд наших священнослужителей, которые идут «в самое пекло», спасая души человеческие. Тюрьмы — очень тяжелые места, и с точки зрения атмосферы, и просто-напросто замкнутого пространства. И то, как они идут туда, организуют досуг, образование, работают с людьми, чтобы каждый человек смог начать новую жизнь после заключения — это невероятный труд, — поделилась руководитель направления «Церковь и общество». — Особенно проникновенно о своей работе с заключенными, со своей паствой и о том, как люди по его слову, от его деятельности меняются к лучшему, рассказал отец Георгий Козгов.

Другое направление представленных на секции докладов — своего рода «обратная связь» от участников-мирян, делящихся своим видением, своими представлениями о целях и формах миссионерской деятельности, помогающие понять не только как Церковь видит общество, но и как общество видит Церковь.

— Очень интересная попытка разобраться в том, что собой представляет наша молодежь и как она видит Православную Церковь, был у Марины Владимировны Кравченко, старшего преподавателя СибГТУ. В своем самобытном исследовании, адресованном молодежи, она изучила образ современного священника и Церкви в целом. Очень важно, что мы об этом говорим — о том, куда наши дети придут — в секту, в какую-то деструктивную деятельность, или же они придут к православной вере, — отмечает Софья Лонина.

Ни одна секция Рождественских чтений не обходится без глубоких исследований на специальные темы. Об одном из таких докладов нам рассказала руководитель направления:

— Семен Валерьевич Кожевников представил массу интереснейшей информации, архивных данных о деятельности святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в «Журнале Московской Патриархии». Мы смогли увидеть святителя, почитаемого на нашей земле, в новом свете — как очень сильного публициста.

Общая же проблематика секции неизбежно обращается к вечным вопросам, актуальным для любого социума.

— Традиционно на нашей секции мы рассматриваем вопросы нравственности, развития общества — как мы будем воспитывать наших детей, чему мы будем их учить, каким будет духовно-нравственное наполнение нашей повседневной жизни. Очень важно, что секция неизменно вызывает интерес, и я, как руководитель направления, очень этому рада. И чем больше докладчиков, тем больше и слушателей, — заключила Софья Лонина.

Добавим, что в числе участников секции были председатели и руководители профильных отделов и служб Красноярской епархии.

Пресс-служба Красноярской епархии