Новости Красноярской митрополии

Предстоятель Русской Церкви разделил рождественскую трапезу с бездомными людьми

Источник информации: Красноярская митрополия
9 Января 2018

7 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил центр помощи бездомным «Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие», расположенный в Москве на территории Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Его Святейшество и министр здравоохранения России Валентина Скворцова в сопровождении председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон осмотрели мобильные блоки для помощи бездомным — парикмахерскую, душевые кабины, склад для выдачи одежды, пункт оформления документов, пункт медицинской помощи.

В «Ангаре спасения» Святейший Патриарх Кирилл разделил с бездомными праздничную трапезу. Предстоятель Русской Церкви поздравил с Рождеством людей, оказавшихся без крыши над головой. Общаясь с ними за трапезой, Святейший Владыка, в частности, сказал:

— Мы нередко говорим, что Рождество — это праздник надежды. Да, Господь пришел в мир, но ведь Он не изменил мир во мгновение. Бедные не стали богатыми, справедливость сразу не восторжествовала, больные не стали здоровыми. Многие думали, что придет могучий царь, герой, чудотворец и в одночасье изменит мир. Но если бы такое случилось, то человек был бы не человек, а всего лишь автомат, который перенастроили, сменили программу, и он заработал по-новому. Однако Бог создал нас свободными.

— Знаю, что многие из вас по стечению обстоятельств оказались в этом месте. Но отсюда есть два пути. Один путь — смириться с тем, что есть, и сказать «ну и пускай так будет». Этот путь не приведет ни к чему хорошему. А есть другой путь — сказать «нет, так быть не должно, я должен сделать что-то, чтобы выйти из этого состояния», — подчеркнул Первосвятитель.

Святейший Патриарх Кирилл передал бездомным иконки Спасителя и пакеты с продуктовыми наборами, средствами гигиены, а также комплектами белья.

Бездомные также подготовили подарок Его Святейшеству ― Казанскую икону Божией Матери, выполненную вручную из дерева. Образ сделан руками бездомных людей ― подопечных приюта при храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в г. Ожерелье Московской области.

В этот же день Первоиерарх посетил Центр гуманитарной помощи для беременных женщин в кризисной ситуации, нуждающихся и многодетных семей, осмотрел автобус церковного благотворительного фонда «Помощник и покровитель» ― один из 10 церковных мобильных пунктов помощи бездомным и посетил здание Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, — сообщает сайт patriarhia.ru.

— Я хотел бы поблагодарить всех ваших сотрудников и всех наших социальных работников, которых сейчас у нас уже целый корпус, если взять епархии, благочиния, крупные приходы, за все то, что сейчас начинает происходить в нашей Церкви. Но мы, еще раз хочу сказать, в самом начале пути. Все то, что я вижу, замечательно, но масштабы должны быть совершенно другие, ― отметил в конце Первосвятительского визита Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Красноярской епархии