Новости Красноярской митрополии

Архипастырь: Рождество Христово раскрывает нам бессилие врага рода человеческого

Источник информации: Красноярская митрополия
7 Января 2018

6 января, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, по окончании Литургии, обратился к верующим с Архипастырским словом:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Все мы — в предвкушении великого праздника Рождества Спаса и Господа нашего Иисуса Христа. И особую радость сегодня ощущают те, кто ждал этого дня, готовился к нему, испытывая себя длительным постом — заповеданным через Церковь самим Спасителем. И мы, верующие, дошли до конца этого пути — до светлого праздника Рождества.

Православный мир вновь приближается к Господнему вертепу, согласно традиции многих поколений и своей совести. И всегда в Сочельник мы должны помнить об одном: человек так устроен, что постоянно чего-то да ждет. По пробуждении мы ждем восхода солнца, а в течение рабочего дня — его окончания, чтобы отдохнуть. В деревнях зимами ждут весны, чтобы начать посевные работы, а потом осени — чтобы убирать урожай. А прихода дорогих гостей, близких людей ждут и в селах, и в городах…

Несомненно, что это чувство Божественного происхождения, его Творец поселил еще в праотце Адаме и праматери Еве. Они ждали избавления от греха после своего падения и изгнания и рая. Долгим было это ожидание, растворившееся во многих поколениях и тысячелетиях. Род за родом уходил в землю, а души людские не приходили к Всевышнему. И тогда Господь сознательно, с отеческой любовью, воплощается перед нами в образе Сына Божиего и Сына Человеческого — Иисуса Христа. И свет жизни, свет радости и разума помог людям оценить свои грехи и получить подтверждение: они не одиноки, Бог рядом с каждым человеком, христианином и нехристианином, верующим или неверующим.

Все мы — дети Божии. Но христиане — самые любимые из этого числа. Мы согрешаем, но и каемся, исповедуемся, потому нам и открыты двери в жизнь вечную, — и мы верим, что так будет!

В Сочельник мы по-особенному чувствуем, что Рождество избавляет нас от власти антихриста, от власти диавола. Этот праздник утверждает: Бог с нами, хоть и враг рода человеческого тоже не дремлет — свидетельством чему служат и наши личные грехи, и уклонения в различные секты, что предсказывали еще святые отцы Церкви.

Но Рождество нам раскрывает бессилие антихриста: он не мог помешать воплощению Слова Божиего во чреве Пречистой Девы Марии! Диавол не смог убить Богомоладенца, когда Ирод повелел найти его и предать смерти! Не сможет убить Спасителя враг рода человеческого и уже потом — во время крестных мук… Поэтому мы не должны бояться антихриста, даже если он вдруг и явится к нам на землю — появлению Иисуса Христа на свет он ведь помешать не смог.

Рождество Христово подобно свету от яркой звезды посреди ночного неба. Оно предваряет Пасху — солнце вечной жизни. Тысячи и миллионы самых разных людей, верующих и неверуюших, образованных и неграмотных знают: в этот день, более двух тысячелетий назад родился Спаситель рода человеческого. И это знание укрепляет нас, дает нам прямое объяснение не бояться ничего кроме греха и измене святой вере. Потому мы и молимся о вразумлении и спасении тех, кто попал в секту или ищет для себя какие-то новые «божества», тех, кто вовсе отрицает Господа или погибает в страшных грехах.

Господь пришел в этот грешный мир, чтобы сделать его чистым и светлым. Мы, как христиане, порой, можно сказать, что хромаем сразу на обе ноги, но одна только молитва «Отче наш» дает нам силы к Спасению, а от нас их получает всё человечество. Потому и каждый православный храм сегодня словно становится Вифлеемом, и наш благословенный Красноярск — не исключение. И здесь мы можем чувствовать свет святости и доброты, который очищает наш город и всю Сибирь. Мы чувствуем его и понимаем: не пришло еще время для антихриста, но пришло время вновь славить Христа! Мы чувствуем его и ощущаем присутствие жизни вечной. Этот свет приходит во все нуждающиеся и болящие сердца и души, и каждый из нас по праву может назвать себя тем или другим.

Мы славили Христа сейчас, продолжим вечером, ночью и в последующие дни, чтобы Спаситель каждый день был с нами, укрепляя наши души, обнимая нас подобно тому как обнимает его Пресвятая Богородица на иконах.

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Пресс-служба Красноярской епархии