Новости Красноярской митрополии

Иерархи Красноярской митрополии поздравили Владыку Пантелеимона с днем рождения

Источник информации: Красноярская митрополия
14 Декабря 2017

14 декабря после Литургии в храме Рождества Христова города Красноярска, правящие архиереи Красноярской митрополии обратились к Митрополиту Красноярскому и Ачинскому Пантелеимону с поздравлениями по случаю дня рождения.

Епископ Канский и Богучанский Филарет в своем обращении отметил: — Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко!

В день рождения каждого человека мы вспоминаем, как он пришел в этот мир. Его первое дыхание, первый плач, — всё свидетельствует о том, что новорожденный пришел в мир ради того, чтобы славить Всевышнего: «Всякое дыхание да славит Господа» (Пс. 150:6).

Дыхание жизни, которое присутствует в каждом человеке, свидетельствует о том Божественном промысле, который Господь подает каждому человеку. И этот промысел указывает на то, что Бог определяет человеку жить.

Каждый, придя в этот мир, делает это по особому изволению Творца, и по нему же он избирает свой путь в жизни. Вы, дорогой Владыко, выбрали пастырское служение в Православной Церкви. Это светлый и добрый, но, вместе с тем, тяжелый и тернистый путь, путь крестоношения.

Вы прошли определенную школу духовного воспитания еще в семье, у ваших родителей и бабушек. Спустя годы вы учились в Ленинградской духовной академии под водительством мудрого пастыря, ныне — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вы получили знания, опыт и благословение, чтобы свидетельствовать о Христе, приняв духовный сан.

Господь сподобил вас быть не только пастырем. Видя ваши труды и старания, Всевышний возвел вас на особую вершину — архипастырского служения, чтобы помогать обрести Спасение прихожанам не одного, но десятков храмов. Это вы осуществляете и по сей день: вы — глава самой крупной во всей Русской Церкви митрополии, образованной по особому Божиему изволению и мудрому решению Священного Синода.

И уже седьмой год, как вы несете служение здесь, на благословенной Сибирской земле. Господь послал вам соработников в лице нас, архиереев Красноярской митрополии. Чувствуя вашу поддержку, мы готовы потрудиться на Ниве Христовой, дабы возрастала жатва, дабы люди шли в Божии храмы и молитва возносилась на Сибирской земле, укрепляя тех, кто здесь живет.

Сегодня, в день вашего рождения, мы, правящие архиереи, вместе со священством и паствой собрались здесь, чтобы поздравить вас. Для вас это особый день, как и для каждого человека: мы подводим итоги прожитых лет, строим планы на будущее.

Каждому Бог отмерил свое количество лет, свой возраст, когда Он призовет человека на небеса. И мы, дорогой Владыко, молим Всевышнего о том, чтобы пронести архипастырский крест как можно дольше, спасая себя, спасая народ Божиий, чтобы вместе славить Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь.

Затем со словами поздравления к Высокопреосвященнейшему Митрополиту обратился Епископ Енисейский и Лесосибрский Никанор:

— Ваше Высокопреосвященство! Позвольте и мне передать теплые слова поздравления от имени всего клира и паствы Енисейской епархии. «Сила Божия совершается в немощи человеческой» (Деян. 9:15). Действительно, человек приходит на этот свет слабым и беззащитным. Но, по Божией воле, сила его с годами растет, и духовно каждый из нас, верующих, укрепляется.

На путь служения Богу вы встали, будучи еще совсем молодым человеком, и на нем вы стоите уже много лет. Вы — добрый христианин и истинный ученик Святейшего Патриарха Кирилла. Находясь рядом с вами, мы, Владыко, черпаем ту мудрость, которую некогда вы получили от Первоиерарха.

Дорогой Владыко! Многие будут поздравлять вас и благодарить за заботу и ваши архипастырские молитвы, силу которых я могу засвидетельствовать лично. Молитва — это то, чем живет каждый монашествующий, это то, ради чего нас призвал Господь. И ваши молитвы возносятся вверх, над землей, в небеса, за всю необъятную Красноярскую митрополию, и мы знаем, что вы молитесь и за нас, за полноту Енисейской епархии, что вы нас любите и всегда о нас помните!

Далее слово взял Епископ Норильский и Туруханский Агафангел:

— Дорогой Владыко! Позвольте присоединиться к прозвучавшим ранее теплым словам!

Действительно, наша митрополия — огромна. Примите же поздравления от вашей самой отдаленной паствы — из Арктики, с берегов Северного Ледовитого океана. Мы желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни. Мы неизменно молимся о вашем здравии за Божественной литургией, мы ждем вашего приезда.

Это особое счастье — ощущать единство Церкви, единство в молитве и в Святом Причастии, которое мы сегодня явили в этот знаменательный день.

Мы просили и будем просить у Господа крепкого здравия и всесильной помощи для вас, чтобы вы и впредь так же истово несли служение во благо всей нашей митрополии!

Пресс-служба Красноярской епархии