Новости Красноярской митрополии

Архипастырь: Бог оставил духовенству особенное чувство детства

Источник информации: Красноярская митрополия
14 Декабря 2017

14 декабря, по окончании Божественной литургии в храме Рождества Христова города Красноярска, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с Архипастырским словом:

— Братья и сестры! Благодарю вас всех за совместную молитву! Человек рождается, чтобы славить Всевышнего, и я в новую годовщину своего рождения по-прежнему благодарен своим покойным родителям, бабушкам и прабабушкам, крестным, за то, что научили быть человеком, за то, что научили любить других людей.

Быть может, поэтому я и стал священнослужителем. И, если бы мне предложили тысячу раз начать для себя всё заново, я бы тысячу раз вновь стал пастырем Церкви.

Братья и сестры! Вера — это нечто ни с чем не сравнимое по своей важности, особенно, когда она касается людей. А веровать в Бога и не касаться окружающих и ближних — даже не вера, а самообман. Потому Господь и отмечает нас дарованиями: стремиться к человеку, видеть его страдания и невзгоды.

Я ощущаю себя сегодня, словно ребенок. Неслучайно Бог оставил духовенству особенное чувство детства, ведь мы всегда стремимся к нашему Небесному Отцу и Матери-Церкви: они — это наша семья, и я избрал путь служения ей, равно как и своей нации и культуре, и соучастия в жизни другой великой семьи — бывшего Советского Союза.

Это Божий дар — жить в такой семье, и теперь я благодарю Господа за то, что живу на такой удивительной земле, в Красноярском крае, где так много народов, но царит взаимоуважение и взаимопонимание. И это — доказательство крепости нашей веры и участия Бога в жизнях людей. И мы, пастыри, несем служение во имя этого!

Храни вас всех Господь и Божиего всем благословения!

Пресс-служба Красноярской епархии