Новости Красноярской митрополии

Уникальную монографию памяти чтимого сибирского новомученика представили красноярцам при участии Владыки Пантелеимона

Источник информации: Красноярская митрополия
11 Декабря 2017

8 декабря в Архиерейском доме города Красноярска состоялась презентация монографии «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого» — научно-публицистического труда памяти священномученика Димитрия Неровецкого (Апанского; +1919), принявшего смерть от рук красных партизан в годы Гражданской войны на востоке Енисейской губернии.

Автор уникальной книги, созданной на основе архивных документов, воспоминаний очевидцев и материалов частных собраний, — церковный историк и публицист, руководитель Отдела по взаимоотношениямЦеркви с обществом и СМИ Красноярской епархии, ответственный секретарь Епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию, главный хранитель музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» Геннадий Малашин — создатель исследованияо красноярском Свято-Троицком соборе «Судьба Церкви в судьбе храма» и историко-публицистической монографии «Красноярская (Енисейская) епархия РПЦ: 1861–2011 гг.», один из основателейи первый редактор газеты «Православное слово Сибири». Смысл названия книги Геннадий Викторович ранее объяснил так:

— Для меня как для автора главным стало открытие того самого «третьего пути», который и дал, в конечном счете, название книге. Третий путь отца Димитрия — это не выбор между враждовавшими по всей России военно-политическими лагерями, не выбор между идеологиями. Это — выбор между земным и небесным.

«„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого» стал плодом кропотливой и громаднойработы, которую на протяжении болеедесяти лет проделала творческая команда под руководством Геннадия Малашина. Автору и его помощникам удалось открыть неизвестные ранее обстоятельства из жизни священномученика, обрести целый ряд артефактов, принадлежавших иерею Димитрию Неровецкому при жизни (богослужебное Святое Евангелие, ставленнические грамоты, книги из семейной библиотеки и т.д.) и установить — спустя почти столетие — подлинную цепь событий, предшествовавших принятию пастырем мученического подвига. Активную помощь и содействие создателям монографии в проделанных научно-исследовательских изысканиях оказали работники учреждений культуры и образования Красноярского края и Украины, сотрудники государственных, церковных и муниципальных архивов и потомки непосредственных участниковисторических событий. Большой вклад в исследование и в увековечение памяти священномученика внесла семья родственницы отца Димитрия, жительницы города Тернополя Жанны Владишевской.

В 2012 годуподдержку делу написания книги оказал Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива», одним из победителей которого стал проект «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой»: памяти новомученика Димитрия Неровецкого (Апанского; +1919 г.)». Работа над книгой включила в себя две исследовательских экспедиции в восточные районы Красноярского края, проведение дискуссионного круглого стола «Эхо Гражданской войны»,создание одноименного документального фильма и проведение выставки «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» в филиале музейно-просветительского центра «Касьяновский дом». Обо всем этом публике напомнили в видеоролике, специально подготовленном для презентации книги медиацентром Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (руководитель — Андрей Андрюшкин).

Книгу, дополненную обширной подборкой иллюстраций и уникальных фотографий, выпустилв свет Издательский дом «Восточная Сибирь», который на протяжении уже 16 лет занимается популяризацией православной культуры и привлечением широкой читательской аудитории к духовно-нравственным темам.

Первый экземпляр издания «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого» из рук Геннадия Малашина получил Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон — начинание по увековечиванию памяти святого создатели книги успешно воплотили в жизнь по благословению и при непосредственном участии Его Высокопреосвященства.

В архипастырском слове Владыка Пантелеимон так сказал о значении выхода в свет первойкниги из серии «Сибирский крест»:

— Такие труды — непреходящи и неповторимы; они подобны лучу света посреди непроглядной тьмы. Такие труды — подлинное несение добра, истинное благовестие во всех смыслах этого слова.

Особую знаковость выхода «„Третьего пути“ о. Димитрия Неровецкого» правящий архиерей подчеркнул в связи со столетней годовщиной начала революционных событий, отмечавшейся в России в уходящем году:

— Если мы не будем помнить свою историю, если мы не будем изучать, быть может, не самые простые и не самые приятные страницы истории Отечества, то как народы России сохранится в будущем в качестве одной нации? О каком гражданском единении и мире тогда может идти речь?

Пример иерея Димитрия Неровецкого тем более примечателен, что будущий священномученик сознательно отказывался от участия в братоубийственной смуте на любой из сторон; призывал как «красных», так и «белых» к миру и взаимному прощению, — напомнил митрополит:

— «Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя» (Мф. 26:42). Так, как мы знаем из Священного Евангелия, молился Спаситель перед арестом и распятием. Таким же стойким и непоколебимым в своем служении был и святой Димитрий: не бросил он свой приход, не бежал восвояси, не нарушил пастырскую присягу, хотя, конечно, не мог не знать, чем это ему грозило.

В знак признательности за понесенные труды Глава Красноярской митрополии отметил церковными наградами меценатов и непосредственных участников создания книги «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого».

О необычайной душевной глубине и истовом мужестве, отличавших священномученика Димитрия Апанского при жизни, аудитории напомнил ведущий церемонии — член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии, исполнительный директор Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири (КРОО ДНВС) «Ладанка» Андрей Бардаков, выступивший более десяти лет назад одним из первых сподвижников Геннадия Малашина в трудах по увековечиванию памяти о святом.

Андрей Васильевич зачитал отрывок из рапорта благочинного церквей VI участка Канского округа иерея Порфирия Меркурьева о трагической гибели священника Димитрия Неровецкого:

— «Человек, весьма осторожный в жизни, мягкий в выражениях, уступчивый в разговорах — он не входил в компромиссы в делах веры, в вопросах церковных. Он жил для прихода, не служил, а горел на ниве Христовой…».

Развивая мысль, Андрей Бардаков добавил:

— Новомучеников Церкви порой называют «героями одной минуты». Это очень поверхностное мнение; ведь к этой самой минуте могла провести только достойная, только по-настоящему праведно прожитая жизнь, и судьба отца Димитрия Неровецкого служит тому ярким подтверждением.

В свою очередь, сам автор книги Геннадий Малашин, обращаясь к гостям презентации, подчеркнул:

— Работа над этой монографией стала для меня и для всех моих коллег чем-то совершенно особым и незабываемым. Иначе и быть не могло, ведь и сам отец Димитрий Неровецкий — личность уникальная, это образец пастыря и идеал верующего человека вообще. Слово «Бог» он сызмальства горящими буквами вывел в своей душе, и свет их наполнял каждое его деяние, — в этом, я уверен, убедится каждый, кто прочтет нашу книгу.

Об огромном смысловом и нравственно-воспитательном значении труда рассказали почетные гости церемонии, членыОбщественного совета Красноярской митрополии по науке, культуре и образованию, внесшие личный вклад в создание «„Третьего пути“ о. Димитрия Неровецкого»: кандидат исторических наук, доцент Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Людмила Мезит и профессор кафедры филологических и гуманитарных дисциплин Красноярского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Наталья Редько.

— Презентуемая сегодня книга подобна широкому, детально прорисованному полотну, на общем фоне которого искусно выведена фигура главного героя. Вместе с тем, «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого» — это и, в высшем смысле этого слова, дидактическое произведение. Будучи написанным понятным и доступным широкому кругу читателей языком, оно обогатит подрастающее поколение подлинными нравственными ценностями, — сказала, в частности, Людмила Эдгаровна.

— Про эту книгу я не могу говорить без волнения. Проделан огромный, непостижимый стороннему человеку объем работы, за что мы должны быть благодарны не только самому Геннадию Викторовичу, но и всему коллективу его помощников. Но, конечно, непередаваемый авторский стиль, романтизм и эпическое начало монографии — это непосредственная личная заслуга ее главного создателя, — резюмировала Наталья Анатольевна.

Презентацию книги «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого»посетили исполняющий обязанности секретаря Красноярской епархии, благочинный Левобережного округа церквей города Красноярска, наместник красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов);заведующий канцелярией Красноярской епархии, благочинный церквей Красноярского округа, настоятель красноярского Иоанно-Предтеченского храма протоиерей Николай Ши-кэ-мин; председатели и руководители епархиальных отделов; настоятели и штатные священнослужители храмов Правобережного и Левобережного округов церквей города Красноярска, Красноярского окружного и Ачинского благочиний.

Гостями торжественной церемонии в Архиерейском доме, в числе прочих, стали: председатель Красноярского городского Совета депутатов Татьяна Казанова; директор красноярского культурно-исторического центра «Успенский» Татьяна Веселина; консультант Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Сергей Щеглов; руководитель Центра гражданского образования Красноярского регионального отделения Российского общества «Знание» Елена Пригодич; директор красноярской православной гимназии преподобного Сергия Радонежского Нелли Киссар и красноярский мастер-иконописец Иван Хоробров, члены Общественного совета Красноярской митрополии по науке, культуре и образованию.

Посетители презентации книги «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого» в общении с корреспондентом сайта kerpc.ru поделились сугубо восторженными впечатлениями:

— Ощущение, что соприкоснулся с вечным! Видно, что создатели книги проделали невероятный труд. Искренняя им благодарность и низкий поклон!

— Пришли на презентацию книги, а в итоге еще и отдохнули душой! Очень рады, что посетили такое историческое для всей епархии и всего нашего края событие!

— Церемония очень тронула душу. В ней было очень мало протокольного, и много живого, человеческого. Наверное, по-другому и нельзя провести вечер памяти святого.

Каждый гость презентации получил в подарок экземпляр книги «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого». Все желающие могли попросить автограф и задать свои вопросы автору монографии. В частности, Геннадий Викторович поделился дальнейшими творческими планами: новый исследовательский труд будет посвящен ранее неизвестным страницам из жизнисвятителя Луки (Войно-Ясенецкого) во время сибирских ссылок.

— Искреннее счастье на лицах людей стало лучшей наградой для меня и всех причастных к созданию этой монографии. Читательские интерес и доверие — это лучший показатель результата наших трудов. Теперь книга вышла в свет; можно сказать, что она зажила своей отдельной от автора жизнью, и какой она будет — решать уже именно читательской аудитории, — подвел итог вечера Геннадий Малашин.

Всем желающим приобрести экземпляр книги обращаться по телефону: (391) 211-82-69.

Пресс-служба Красноярской епархии