Новости Красноярской митрополии

Об управлявших Красноярской епархией в годы богоборчества иерархах рассказали в эфире «Радио России»

Источник информации: Красноярская митрополия
6 Декабря 2017

В эфире «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) вышел двадцать первый выпуск программы из цикла «Уроки столетия: Церковь, общество, человек» в рамках программы «Летопись Красноярского края».

Ведущий «Летописи», журналист и регент Дмитрий Васянович и эксперт программы, главный хранитель музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом», руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадий Малашин вспомнили об архипастырях, управлявших Енисейской (Красноярской) епархией в трагические для Церкви годы богоборчества.

В частности, в ходе разговора были упомянуты архиепископ Амфилохий (Скворцов), архиепископ Мелхиседек (Паевский) и епископ Никон (Дегтяренко). Все они — в разные годы — принимали архиерейскую кафедру в Красноярске в статусе политических ссыльных.

— Все архиереи, несшие служение на Красноярской земле, оставили после себя особый духовный след. А почему? Да потому что все они были яркими, особыми личностями, иначе бы советская власть не преследовала их так последовательно и безжалостно, — отметил Геннадий Малашин.

Продолжая мысль, руководитель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ подчеркнул:

— Безбожники в те годы были твердо уверены: Церковь и ее подвижники уходят в небытие. Они уходили, но, как нам теперь абсолютно ясно, не в небытие, а — в вечность, чтобы молиться за грешных соотечественников перед престолом Божиим.

Добавим, тематический цикл в рамках передачи «Летопись Красноярского края» организован при поддержке Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». Полный текст эфира доступен на сайте kasdom.ru. С записью эфира можно ознакомиться на сайте телерадиокомпании «Красноярск».

Пресс-служба Красноярской епархии