Новости Красноярской митрополии

В Москве обсудили положение Православной Церкви в современном мире

Источник информации: Красноярская митрополия
4 Декабря 2017

2 декабря в Красном зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом.

Участниками встречи стали представители российского и израильского духовенства.

Как сообщает служба коммуникации Отдела внешних церковных связей, в ходе встречи участники обсудили тему защиты христианских святынь в тяжелых внешнеполитических условиях современности. Святейший Патриарх Кирилл отметил, что Русская Православная Церковь высоко ценит усилия Иерусалимской Православной Церкви по сохранению святынь Святой Земли.

«Трудно себе представить, что было бы со святыми местами, если бы иерусалимское братство на протяжении веков не стояло на защите православных святынь, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — Поэтому мы с огромной признательностью относимся к вашей миссии, очень сложной, требующей мужества, мудрости и способности обороняться».

Патриарх Кирилл отметил важность решения проблемы положение христиан на Ближнем Востоке, в первую очередь для обеспечения безопасности святых мест.

Его Святейшество особо подчеркнул значение завершившегося 2 декабря Архиерейского Собора Русской Православной Церкви для оценки нынешнего положения Церкви. Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность Блаженнейшему Патриарху Феофилу за поддержку канонической Церкви на Украине.

В свою очередь Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил сказал о ценности единства Церкви и заверил в своей неизменной поддержке канонического Православия на Украине. Предстоятель Иерусалимской Церкви также рассказал Святейшему Патриарху Кириллу о современной ситуации на Святой Земле и высоко оценил роль России в борьбе с терроризмом в Сирии.

«Известный факт, что если бы не вмешательство России, на Ближнем Востоке христиан бы уже не существовало», — отметил Патриарх Феофил.

Пресс-служба Красноярской епархии