Новости Красноярской митрополии

Об уникальной выставке памяти святого Димитрия Апанского рассказали в эфире «Радио России»

Источник информации: Красноярская митрополия
1 Декабря 2017

В эфире «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) вышел двадцатый выпуск программы из цикла «Уроки столетия: Церковь, общество, человек» в рамках программы «Летопись Красноярского края».

Ведущий программы — журналист и регент Дмитрий Васянович, и эксперт передачи, главный хранитель музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом», руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадий Малашин — прошли по открывшейся в ноябре экспозиции «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» памяти священномученика Димитрия Неровецкого (Апанского; +1919).

О представленных на ней экспонатах из девяти учреждений культуры Красноярского края и духовно-просветительской программе «Вперед, в светлое прошлое…» в рамках XXII Красноярского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи» подробно рассказал главный хранитель «Касьяновского дома», отвечая на вопросы ведущего.

— Мое принципиальное убеждение — нравственный, моральный выбор человека нельзя свести к предпочтению одного враждебного лагеря перед другим. И житие священномученика Димитрия Апанского это подтверждает. Он, как и многие его современники-земляки, не примыкали ни к белому движению, ни к советской власти. Они выбирали веру в Бога, они выбирали человечность, предпочитали фундаментальные ценности преходящим земным реалиям, — подчеркнул в ходе беседы Геннадий Малашин.

Напомним также, что презентация посвященной священномученику монографии «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого» авторства Геннадия Малашина состоится 8 декабря в конференц-зале Архиерейского дома города Красноярска (ул. Горького, 27).

Создание этой книги, равно как и выставка памяти священномученика Димитрия Неровецкого вместе с программой «Вперед, в светлое прошлое…» стали продолжением работы над успешно реализованным по благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона проектом «„Он не жил, а горел ради Церкви Христовой“: памяти новомученика Димитрия Неровецкого (Апанского; +1919 г.)». Экспозиция будет доступна посетителям музейного центра вплоть до 19 января, по четвергам (с 18.00 до 20.00) и воскресеньям (с 14.00 до 16.00). Для записи на экскурсии необходимо обращаться по телефону (391) 227-46-15.

Добавим, тематический цикл в рамках передачи «Летопись Красноярского края» организован при поддержке Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». Полный текст эфира доступен на сайте kasdom.ru. С записью эфира можно ознакомиться на сайте телерадиокомпании «Красноярск».

Пресс-служба Красноярской епархии