Новости Красноярской митрополии

Митрополит Иларион: Церковь готова работать над преодолением печального разделения на Украине

Источник информации: Красноярская митрополия
1 Декабря 2017

Сайт Красноярской епархии подводит итоги второго дня работы Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Напомним, что Собор под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит с 29 ноября по 4 декабря в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве и приурочен к 100-летию восстановления Патриаршества в России. Участие в его работе принимает Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

Открыл второй день Собора Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, рассказавший о жизни Украинской Православной Церкви в современных условиях.

— Сегодня, во избежание дальнейших спекуляций, направленных на подрыв авторитета Украинской Православной Церкви в глазах миллионов украинцев, представляется необходимым подчеркнуть особый статус Украинской Православной Церкви, выделив его в Уставе Русской Православной Церкви, — обратился к членам Собора иерарх.

Архиерейский Собор рассмотрел поступившее от Митрополита Онуфрия предложение выделить в самостоятельную главу те положения Устава Русской Православной Церкви, которые касаются Украинской Православной Церкви. Было решено принять Определение и внести в Устав Русской Православной Церкви новую главу «Украинская Православная Церковь», где, в частности, констатируется: «Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии» .

Доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, возглавляющего Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, был посвящен мероприятиям, приуроченным к 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь, и свидетельствам о подвижниках церковного благочестия в годы богоборчества.

Председатель Патриаршего совета по культуре, секретарь церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, Епископ Егорьевский Тихон выступил с докладом о ходе работ по идентификации «екатеринбургских останков».

По темам, поднятым в выступлениях, состоялись дискуссии. В этот же день участники Собора обсудили и приняли Положение о монастырях и монашествующих Русской Православной Церкви,утвердили решение об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых и избрали обновленный состав Общецерковного суда.

Во второй день работы Собора иерархи заслушали письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября. В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях…». В принятом по итогам обсуждения Определении отмечается, что Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью.

Для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения Собор учредил специальную комиссию под началом председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополита Волоколамского Илариона.

В завершение второго дня работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Кирилл удостоил наград ряд архиереев, отмечающих в 2017 году памятные даты, — сообщает специальный раздел sobor.patriarchia.ru официального сайта Московской Патриархии.


См. также:
Архиерейский Собор 2017 года: итоги первого дня

Пресс-служба Красноярской епархии