Новости Красноярской митрополии

Начался Рождественский пост

Источник информации: Красноярская митрополия
28 Ноября 2017

28 ноября (15 ноября по ст. ст.) начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января (24 декабря по ст. ст.). Он называется также Филипповым постом, так как следует за 27 ноября (14 ноября по ст. ст.) — днем памяти апостола Филиппа.

Рождественский пост предваряет праздник Рождества Христова и длится сорок дней. Смысл поста в том, чтобы в день Рождества Христова каждый православный верующий с чистым сердцем, душой и телом мог благоговейно встретить явившегося в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Правила воздержания в Рождественский пост столь же строги, как и в Петров (Апостольский). В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Рыба и морепродукты во время Рождественского поста разрешаются в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в престольные праздники храмов и в дни памяти великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. В последние пять дней поста, со 2 по 6 января (20 декабря — 24 декабря по ст. ст.) пост усиливается, в эти дни не благословляется употребление в пищу рыбы.

Соблюдая пост важно помнить, что это не столько телесное воздержание от определенной пищи, сколько духовное совершенствование. Пост подразумевает молитвы и покаяние. Верующим следует отстраниться от страстей и пороков, воздержаться от супружеской близости, от сквернословия и осуждения других людей.

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон отмечает высокую духовную значимость Рождественского поста для каждого православного христианина:

— Чудо Божие должно свершиться в жизни каждого верующего и каждого православного христианина. Для этого нужно обуздать свои страсти, свои дурные черты и наклонности. Необходимо обуздание языка, мыслей и глубокая преданность Матери Церкви. За все это Господь открывает нам дорогу к раскаянию, изменяющему нашу жизнь, и тогда свершается чудо Божие — мы обретаем славу и святость, и можем сказать всякому человеку: мы знаем, что такое жизнь и радость во Христе, мы знаем, как родиться в вечную жизнь. И тот, кто верует в Господа и совершает постный подвиг, является носителем благостного света, и для того больше не будет пребывания во тьме, а будет жизнь во Христе и Христов Свет.

Пресс-служба Красноярской епархии