Новости Красноярской митрополии

«Память о святом Димитрии объединит братские народы»: Архипастырь посетил уникальную выставку реликвий в «Касьяновском доме

Источник информации: Красноярская митрополия
23 Ноября 2017

22 ноября в филиале музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» состоялась презентация духовно-просветительской программы «Вперед, в светлое прошлое…» в рамках выставки «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» памяти священномученика Димитрия Неровецкого (Апанского; +1919).

Участником события стал Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Обращаясь к собравшимся в филиале музейно-просветительского центра представителям общественности, средств массовой информации, культурных и образовательных учреждений, Его Высокопреосвященство, в частности, сказал:

— Мы сегодня вспоминаем о священнике, украинце по происхождению, который нес служение в Сибири. Наверняка при жизни он не представлял себе ни той вражды, в годы которой он явит миру свой мученический подвиг, ни сегодняшнего разделения между двумя братскими народами. Но я твердо убежден, что раздоры и расколы останутся в прошлом, а память о таких святых, как Димитрий Неровецкий, светом пасхальной радости воссияет в небе и над Россией, и над Украиной.

Я приглашаю всех красноярцев посетить эту замечательную выставку и думаю, что она заслуживает показа и на других площадках нашего города.

С экспонатами выставки «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» Владыку Пантелеимона и других гостей презентации ознакомил церковный историк и публицист, главный хранитель «Касьяновского дома», руководитель Епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, ответственный секретарь Епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию Геннадий Малашин.

Геннадий Викторович рассказал о представленных в двух выставочных залах предметах богослужебной утвари, книгах, фотографиях, экземплярах периодических изданий и других артефактах столетней давности.

Особое место среди них занимают вещи, принадлежавшие самому священномученику Димитрию Неровецкому: в первую очередь, это Святое Евангелие и ставленнические грамоты будущего мученика. На экспозиции представлено собрание книг и журналов, принадлежавших священномученику и его семье. Центр выставки — написанная красноярским мастером Иваном Хоробровым икона святого Димитрия Апанского.

Во втором выставочном зале «Касьяновского дома» представлены экспонаты, напоминающие о трагических событиях столетней давности в нашей стране. Здесь посетители смогут увидеть образцы революционной агитации и атеистической пропаганды, свидетельствующие о судьбе Церкви в период богоборчества фотографии, подлинные документы и материальные свидетельства времен Гражданской войны и советской власти. По замыслу организаторов выставки этот зал призван продемонстрировать враждующие «миры» времен революционной смуты и Гражданской войны.

— Но нравственный, моральный выбор человека нельзя свести к предпочтению одного враждебного лагеря перед другим. И житие священномученика Димитрия Апанского это подтверждает. Он, как и многие его современники-земляки, не примыкал ни к белому движению, ни к советской власти. Они выбирали веру в Бога, они выбирали человечность, предпочитали фундаментальные ценности преходящим земным реалиям, — сказал во время презентации главный хранитель «Касьяновского дома».

Геннадий Малашин подчеркнул, что выставка «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» объединила усилия девяти учреждений культуры. Помимо предметов из фонда «Касьяновского дома» на ней представлены экспонаты Канского краеведческого музея, Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, Ачинского краеведческого музея им. Д.С. Каргаполова, Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова, Красноярского литературного музея им. В.П. Астафьева, Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова, Государственного архива Красноярского края и Музея средней школы № 1 города Красноярска «Быт времен В.И. Сурикова». В знак признательности от Главы Красноярской митрополии организаторы первой в регионе выставки памяти новомученика Церкви и проекте «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» получили Архиерейские награды и благодарственные письма.

Архиерейских грамот были удостоены:

— член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, исполнительный директор КРОО ДНВС «Ладанка», руководитель проекта «Касьяновский дом» Андрей Бардаков;
— директор Издательского дома «Восточная Сибирь», руководитель пресс-службы и службы протокола Красноярской епархии Андрей Скворцов;
— директор Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Татьяна Савельева;
— специалист Управления по информации и общественным связям Законодательного Собрания Красноярского края Константин Корнеев;
— историк-краевед Руслан Кравченко;
— редактор Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии Роман Бобров;
— корреспондент Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии Юрий Пасхальский.

Благодарственные письма от Главы Красноярской митрополии получили:

— главный специалист отдела формирования архивных фондов и организации информационных услуг архивного агентства Красноярского края Елена Иванова;
— сотрудник Красноярского литературного музея им. В.П. Астафьева Роман Минеев;
— корреспондент Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии Максим Рычков.

Частью события стал показ созданного сотрудниками «Касьяновского дома» документального фильма «Эхо Гражданской войны», посвященного памяти священномученика Димитрия Неровецкого. Видеолента, равно как и выставка «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой», стала продолжением работы над проектом-победителем Международного открытого конкурса «Православная инициатива», успешно реализованного музейно-просветительским центром духовной культуры по благословению Митрополита Пантелеимона.

Правящего архиерея сопровождал заведующий канцелярией Красноярской епархии, благочинный церквей Красноярского округа, настоятель красноярского Иоанно-Предтеченского храма города Красноярска протоиерей Николай Ши-кэ-мин.

Презентация духовно-просветительской программы «Вперед, в светлое прошлое…» стала частью программы XXII Краснояского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи».

Экспозиция доступна посетителям «Касьяновского дома» (пр. Мира, 43; вход со стороны фонтана «Питерский мостик»), по четвергам (с 18.00 до 20.00) и воскресеньям (с 14.00 до 16.00). Для записи на экскурсии в рамках духовно-просветительской программы «Вперед, в светлое прошлое…» необходимо обращаться по телефону (391) 227-46-15. Мероприятия продлятся вплоть до 19 января 2018 года.

Пресс-служба Красноярской епархии