Новости Красноярской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл призвал почтить память святителя Тихона

Источник информации: Красноярская митрополия
20 Ноября 2017

18 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в Первосвятительском слове по окончании Божественной литургии в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы, напомнил собравшимся о дне 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

— Мы совершили Литургию в очень трогательный день. Ровно сто лет назад по воле Божией в Храме Христа Спасителя из трех кандидатов, определенных Священным Собором Российской Церкви, митрополит Московский и Коломенский Тихон был избран Патриархом — после двухвекового отсутствия Патриаршества в Русской земле,— напомнил Патриарх Кирилл. — И народ воспринял избрание святителя Тихона не просто как возведение в Патриаршее достоинство одного из иерархов, но как явление особой Божественной милости. В тяжелейший момент истории, после 200-летнего перерыва, какого Предстоятеля Господь дарует Русской Церкви!

Его Святейшество напомнил собравшимся о страшном для Русской Православной Церкви времени Октябрьской революции, в годы которой святитель Тихон возглавлял Патриарший престол:

— Гонения обрушились на нашу Церковь с первых дней Октябрьского переворота. Мы знаем, что революция совершалась под очень привлекательными для народа лозунгами. Говорили о мире, что было так важно для действительно истерзанной войной страны, — отметил Патриарх Московский и всея Руси. — Почему же так? При чем тут Церковь? А только потому, что вера в Бога дает людям внутреннюю силу и автономию от внешних давлений, способных разрушить сознание человека и его внутреннюю духовную жизнь.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, приведенным порталом Патриархия.ру, сегодня исторические события 100-летней давности повторяются:

— Вот и сегодня то, что происходит в мире, в так называемых просвещенных странах, удивительным образом напоминает случившееся после нашей революции. Изгоняется имя Божие из сознания людей, насаждаются греховные идеи и модели поведения, которые разрушают нравственную основу человеческой жизни, — заявил Святейший Патриарх. — И потому так актуальна для нас сегодня молитва перед ракой святителя Тихона, чтобы он помог Церкви нашей хранить себя, хранить веру, хранить свой народ, никогда не ослабнуть в свидетельстве о Христе Воскресшем, никогда не преклонить колени перед силой, которая стремится увести людей в бездну.

Пресс-служба Красноярской епархии / Пресс-служба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси