Новости Красноярской митрополии

Красноярских студентов познакомили с выставкой «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой»

Источник информации: Красноярская митрополия
17 Ноября 2017

16 ноября филиал музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» посетили преподаватели и студенты Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева.

Гостей встретил главный хранитель «Касьяновского дома», руководитель Епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ и ответственный секретарь Епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию Геннадий Малашин. Геннадий Викторович рассказал аудитории о готовящейся уникальной выставке предметов церковной и светской старины «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой», ее уникальном фонде, созданном усилиями девяти учреждений культуры края и центральной исторической фигуре, вокруг которой построена экспозиция — священномученике Димитрии Неровецком (Апанском; +1919):

— Вы видите здесь много книг, как духовных, так и сугубо светских, притом самых разных авторов . Все из них когда-то читал отец Димитрий Неровецкий.

Это совсем не вписывается в образ черносотенного попа-мракобеса, за который пытался создать для русских священнослужителей советский агитпроп. Наверное, эти два фактора — глубокая вера и подлинная интеллигентность — и привели пастыря на свою личную Голгофу.

Затем Геннадий Малашин ответил на вопросы посетителей выставки, коротко рассказав о судьбе Церкви и ее служителей в годы революционной смуты на территории Енисейской губернии.

Преподаватели и студенты КГПУ им. В.П. Астафьева положительно отозвались о выставке:

— Каждая деталь выставки показалась мне нужной и имеющей значение, а вся экспозиция в общем создает ощущение гармонии. Очень важно, и что экспонатов ровно столько, сколько способны вместить в себя два выставочных зала.

И, конечно, огромный плюс экспозиции — это то, что на ней представлены исключительно подлинники, не только предметы церковной утвари, но и образцы оружия, бытовые вещи, экземпляры книг и периодической печати. Сразу бросается в глаза, что многие из экспонатов — уникальные в своем роде, — приводит сайт kasdom.ru слова кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной истории, директора университетских Объединенного музея им. В.П. Иванова и музея археологии и этнографии Сибири Александра Заики.

Добавим, что выставку «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» дополнит и раскроет духовно-просветительская программа «Вперед, в светлое прошлое…». Ее презентация в «Касьяновском доме» состоится 22 ноября с участием Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона.

Обе инициативы «Касьяновского дома» стали продолжением работы над успешно реализованном по благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона проектом «„Он не жил, а горел ради Церкви Христовой“: памяти новомученика Димитрия Неровецкого (Апанского; +1919 г.)». Экспозиция будет доступна посетителям музейного центра вплоть до 19 января, по четвергам (с 18.00 до 20.00) и воскресеньям (с 14.00 до 16.00). Для записи на экскурсии необходимо обращаться по телефону (391) 227-46-15.

Пресс-служба Красноярской епархии

Яндекс.Метрика